Меню
>

10000 ме витамина а сколько в мг

Витамин А

Почему человеку жизненно необходим витамин А

Ретинол, как подлинный витамин А, а также его формы — ретиноиды и каротиноиды, участвует в большинстве обменных, защитных, регенерирующих функций человеческого организма. Без него не обходится масса биологических процессов. Является жирорастворимым антиоксидантом, накапливается печенью и мышечными волокнами, высвобождаясь по мере надобности.

Стабильная нехватка ретинола, по оценке Всемирной Организации Здравоохранения, причастна к ежегодной смертности 670 тысяч малышей до 5 лет. Дефициту витамина А подвержена треть населения планеты.

Почему витамин А так важен здоровью человека? Познакомимся с его биологической ролью, разновидностями, пищевыми источниками, аспектами употребления, конкретной пользой.

Биологическая роль витамина А

Ценность ретинола и его провитаминов трудно переоценить — витамин А затрагивает львиную долю химико-биологических процессов жизнедеятельности животных, включая человека.

  • Активирует ферменты, что вырабатывают элементы для построения соединительной ткани, коллагена, компонентов гиалуроновой кислоты, хрящей, костей, зубов, волос, эпителия.
  • Участвует в синтезе серосодержащей аминокислоты — таурина, отвечающего за адекватную передачу нервного импульса.
  • Влияет на производство белков для ткани мышц, ДНК, РНК, клеточных мембран.
  • Поддерживает кроветворение.
  • Обеспечивает способность видеть в сумерках, защищает орган зрения, увлажняет роговицу.
  • Регулирует баланс половых гормонов, сперматогенез.
  • Усиливает иммунитет синтезом лизоцима, иммуноглобулина, интерферона, противоракового комплекса.
  • Наделяет кожу эластичностью, упреждает раннее старение, ороговение покровов.

Основополагающая роль витамина А — препятствовать окислению, связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Различие форм витамина А

Природные формы витамина А делятся на животные витаминные элементы — ретиноиды, а также растительные провитамины (предшественники) — каротиноиды. Ретиноидами наделены животные продукты, они характерны стопроцентной активностью и усвояемостью, поскольку поступают к нам уже растворенными в жиру.

Каротиноиды представляют собой красящие ферменты, придающие зеленый, оранжевый либо красный окрас фруктам, овощам, зелени, ягодам, бобам. Какая часть будет расщеплена и усвоена, зависит от типа каротина:

  • растворенный в жиру бета-каротин — 50%;
  • пищевой бета-каротин — 8,3%;
  • альфа-каротин, гамма-каротин, бета-криптоксантин из пищи — 4,16%.

Синтетические фармпрепараты витамина А имеют формулу ацетата либо пальмитата ретинола, выпускаются в пероральной и инъекционной форме. Для лечения тяжелых гиповитаминозов, вызывающих кожные недуги, применяют специальные, превышающие по активности ретинол, медикаменты — ретиноевую кислоту (изотретиноин) и этретинат.

Норма потребления витамина А

Активный ретинол в избытке токсичен, перенасыщение им организма отзывается негативными последствиями. Поэтому разработанная ВОЗ норма потребления ретинола указывает как оптимальную дозу, так и максимально допустимый предел (мкг на сутки):

  • до полугода — 400 (макс. 600);
  • полгода — год — 500 (600);
  • год — 3 года — 300 (600);
  • 4 года — 8 лет — 400 (900);
  • 9 — 13 лет — 600 (1700);
  • женщина с 14 лет — 700 (2800);
  • при беременности — 800 (3000);
  • кормящая мама — 1300 (3000);
  • мужчина с 14 лет — 900 (3000).

Взрослому мужчине достаточно в день получать 900 мкг чистого ретинола, женщине — 700 мкг, чтобы чувствовать себя удовлетворительно. Предел составляет 3000 мкг.

В каких продуктах содержится витамин А

Источники ретинола разделяются на продукты растительные и животные, поскольку это изначально разные вещества. Только попав в организм, они с помощью химической цепочки превращаются в ретинол.

Богатые витамином А животные продукты:

  • рыбий жир, икра;
  • печень (рыбная, говяжья, телячья);
  • молоко, его производные, масло;
  • куриный желток.

Насыщены каротином зеленые, красные, оранжевые плоды, салатная зелень и бобы. Злаки, вопреки заблуждению, бедны витамином А.

Симптомы дефицита витамина А

Медицина различает первичную и вторичную нехватку ретинола (витамина А). Если рацион беден пищевыми витаминными источниками, либо грудничок рано лишается материнского молока — это первичный дефицит. Вторичный дефицит наблюдается, когда нарушено всасывание и усвоение ретинола. Причины — курение, потребление алкоголя, скудная на жиры диета, нехватка цинка, витаминов Е, С, В12.

Картина симптомов нарастающей недостаточности витамина А:

  • снижение иммунитета;
  • частые инфекции — кожные, половые, бронхиальные, соматические;
  • куриная слепота;
  • сухость роговицы;
  • изъязвление слизистых оболочек;
  • ломкость волос и ногтей;
  • раннее старение кожи, огрубение, шелушение.

Запущенный авитаминоз ретинола (витамина А) провоцирует бесплодие, слепоту, кожные недуги, нарушение внутриутробного развития. Способствует росту доброкачественных либо злокачественных клеток.

Взаимодействие витамина А с другими препаратами

Максимально эффективно ретинол взаимодействует с токоферолом (витамином Е). Это необходимый дуэт для нормального механизма биологической функции ценных веществ.

  • Второй значимый элемент для адекватного усвоения витамина А — цинк, его молекулы участвуют в расщеплении и транспорте ретинола.
  • Аскорбиновая кислота усиливает роль антиоксиданта, стимулирует иммунитет.
  • Витамин D в сочетании с ретинолом обеспечивает нормальный рост, формирование, работу опорно-двигательного аппарата.

Коферменты В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин) и фолиевая кислота применяют в паре при лечении ряда недугов, вызванных авитаминозом.

Показания к применению ретинола

Прием лекарственного витаминного препарата устраняет нехватку. Дозу подбирает врач индивидуально по результатам лабораторных данных, показывающих уровень ретинола в крови. Важно избежать передозировки, но покрыть реальную потребность.

Показаниями к назначению фармакологического ретинола служат:

  • помутнение роговицы, сумеречная слепота (с рибофлавином, фолиевой кислотой);
  • частые простуды, бронхиты, ОРВИ (в сочетании с аскорбиновой кислотой);
  • поражения кожных, слизистых покровов;
  • преждевременное старение кожи (в паре с токоферолом);
  • половые инфекции;
  • рахит (с витамином D);
  • ломкие волосы, ногти (плюс прием биотина);
  • иммунодефицитные состояния (плюс цинк);
  • бесплодие.

Как профилактическая мера, прием ретинола показан беременным, начиная со 2 триместра, а также в период кормления грудью, наряду с фолиевой кислотой.

Витаминные добавки, включающие ретинол, полезны курильщикам, вегетарианцам, лицам, ограничивающим жировую пищу. Потребление антиоксиданта способно приостановить внешнее увядание, поэтому помогает женщинам в период климакса сохранить молодость, привлекательный облик.

Передозировка витамина А и противопоказания

Переизбыток ретинола отзывается массой проблем — головной болью, припадками, рвотой, диареей, нарушением сна, слабостью, повышенной температурой. Антидоты — токоферол, тироксин, аскорбиновая кислота.

Противопоказан прием ретинола лицам, страдающим непереносимостью, панкреатитом, желчнокаменной болезнью, а также на первом триместре вынашивания плода.

Витамин А для лица

Ретинол активно предохраняет кожную и подкожную ткани от увядания, потери упругости, нормального уровня влаги.

Антиоксидант входит в антивозрастные средства — лосьоны, тоники, сыворотки, кремы, гели, маски. Обладает позитивным эффектом омоложения.

Таблица рекомендаций по приему Витамина А

  • Анемия (малокровие)
    10000-25000 IU/сутки
    Дефицит Витамина А может способствовать развитию симптомов малокровия.
  • Детские заболевания
    По назначению врача
    Витамин А играет важную роль в работе иммунитета, поэтому высокие дозы витамина А (по рекомендации и под контролем врача) успешно используются для профилактики и лечения кори и ветрянки у детей.
  • Кистозный фиброз (муковисцидоз)
    5000-10000 IU/сутки
    Муковисцидоз приводит к нарушению усвоению жиров, что в свою очередь приводит к дефициту в организме жирорастворимых витаминов, таких как витамин А. Поэтому при заболевании кистозным фиброзом необходим прием витамина А дополнительно.
  • Инфекции
    По рекомендации врача
    Витамин А важен для правильной работы имунной системы и помогает слизистым оболочкам противостоять вторжению микроорганизмов.
  • Лейкоплакия
    28500 IU/сутки под контролем врача
    Исследования показали значительную эффективность при лечении Лейкоплакии с помощью добавок с витамином А.
  • Корь
    200000 IU/сутки в течении 2х дней по контролем врача
    В странах, где наблюдается общий дефицит витамина А, добавление в рацион витамина А в виде пищевых добавок приводит к снижению детской смертности от кори.
  • Куриная слепота
    10000-25000 IU/сутки
    Замечено что куриная слепота может быть ранним признаком дефицита витамина А.
  • Целиакия
    По рекомендации врача
    Целиакия может приводить к дефициту витамина А, а следовательно при этом заболевании может понадобится прием этого витамина дополнительно в виде пищевых добавок или инъекций.
  • Иммунитет
    По рекомендации врача
    Витамин А играет важную роль в нормальной работе иммунной функции организма. В некоторых случаях дополнительный прием Витамина А может улучшить иммунитет.
  • Дефицит железа
    По рекомендации врача
    По некоторым исследованиям прием витамина А вместе с железом помогал эффективнее бороться с дефицитом железа.
  • Гиперменорея (меноррагия)
    50000 IU/сутки под контролем врача
    В одном из исследований было обнаружено, что дополнительный прием витамина А у женщин страдающих Гиперменореей привел к значительным улучшениям или полной нормализации менструальной кровопотери.
  • Язва желудка
    150000 IU/сутки под контролем врача
    Витамин А способен помочь рубцеванию язвы желудка.
  • Корь с осложениями
    По рекомендации врача
    Известно что Витамин А помогает бороться с детскими заболеваниями, с такими как корь и ветрянка. В двух исследованиях лечения детей с осложненной корью было обнаружено, что витамин А в высокой дозировке ускоряет выздоровление и уменьшает вероятность проявления осложнений.
  • Заживление ран
    25000 IU/сутки под контрлем врача
    Витамин А играет центральную роль при заживлении ран и может помочь при приеме в виде пищевой добавки или в виде кремов и мазей.
  • Изменения в PAP мазке
    По рекомендации врача
    Женщины с дефицитом витамина А подвергаются риску дисплазии шейки матки.
  • Угри
    По рекомендации врача
    Прием витамина А в большой дозировке (под наблюдением врача) может помочь при лечении угревой сыпи. Однако угри обычно возвращаются после прекращения лечения.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У хронических алкоголиков развивается повреждение печени, что, в свою очередь, приводит к авитаминозу, в том числе и к недостатку витамина А, что требует коррекции.
  • Конъюктевит и блефарит
    По рекомендации врача
    Неизвестно может ли помочь витамин А людям страдающим хроническим конъюнктивитом, однако исследования показывают что у этих пациентов наблюдается синдром дефицита витамина А.
  • Болезнь Крона
    По рекомендации врача
    Витамин А необходим для роста и восстановления клеток тонкого и толстого кишечника и, таким образом, прием Витамина А может улучшить симптоматику у пациентов с болезнью Крона.
  • Диарея
    По рекомендации врача
    Только в случаи мальабсорбции витамина А должен использоваться для лечения диареи, в остальных случаях это не приносит результатов и даже может увеличить риск диареи у детей с нормальным питанием.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Витамин А помогает в лечении язвенной болезни и также может быть полезным и при лечении гастритов.
  • Зоб
    По рекомендации врача
    Прием комплекса витаминов А, С, Е и бетакаротина может предотвратить формирование зоба в условиях дефицита йода.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У людей с ВИЧ инфекцией наблюдается дефицит витамина А, вероятно связанный с высокой тяжестью заболевания. Для назначения адекватной витаминной терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Гипотиреоз
    По рекомендации врача
    У больных гипотиреозом может быть нарушена способность преобразовать бета-каротин в витамин А. по этой причине, некоторые врачи рекомендуют принимать добавки с витамином А.
  • Предменструальный синдром (ПМС)
    По рекомендации врача
    В некоторых исследованиях наблюдается что прием витамина А может смягчить синдромы ПМС.
  • Инфекции мочевыводящих путей
    По рекомендации врача
    В связи с высокой важностью витамина А в функционировании иммунной функции, дефицит его может увеличить риск возникновения многих инфекций, в том числе и ИМП.
  • Вагинит
    По рекомендации врача
    Некоторые врачи рекомендуют вагинальное применение витамина А для улучшения целостности вагинальной ткани и улучшения функцию клеток местного иммунитета.
Читайте также:  Сочетание алкоголя с витаминами

Фон: зеленый — научно доказано, оранжевый — доказательства недостаточны, Белый — исследования не производились

Препараты с содержанием Витамина А

В этом списке вы найдете популярные препараты с содержанием Витамина А более 10000 МЕ.

источник

10000 ме витамина а сколько в мг

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Список веществ

Руководство по использованию

Чтобы пересчитать количество вещества (действующего вещества препарата) выполните следующую последовательность действий:

  • В поле Группа веществ выберите группу веществ.
  • В поле Вещество выберите вещество из выбранной ранее группы.
  • В поле Количество введите исходное количество вещества (действующего вещества препарата).
  • В поле Из выберите исходные единицы измерения.
  • В поле В укажите единицы измерения, в которые будет производиться перерасчет.
  • В поле Знаков после запятой укажите точность (или количество знаков после запятой) для результата перерасчета.
  • Нажмите кнопку Конвертировать. Результаты отобразятся ниже, под кнопкой.

Если Вы ввели, например, 1000000, а результат получился 0,00, то просто увеличте точность, например, до 6-7 знаков после запятой или переключитесь на меньшие единицы измерения. Некоторые вещества имеют весьма маленькие коэффициенты перерасчета в одном из направлений, поэтому получаемые значения результатов также весьма малы. Для удобства под округленным результатом также выводится и неокругленный.

Краткая информация о единицах измерения «Международная единица»

Международная единица (МЕ) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.

Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.

Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.

Международная единица (МЕ) — согласованные на международном уровне стандарты, необходимые для сравнения содержания различных испытуемых биологических соединений на основании их активности.

При невозможности очистки химическими методами вещество анализируют биологическими методами, а для сравнения используют стабильный стандартный раствор. Стандарты сывороток хранятся в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания), в Национальном институте медицинских исследований (Милл Хилл, Великобритания) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Женева, Швейцария).

Читайте также:  Чем полезны витамин а для мужчин

Международную единицу устанавливают в виде определенного количества стандартного раствора (например, одна МЕ антитоксина столбняка = 0,1547 мг стандартного раствора, который хранится в Копенгагене).

источник

Суточная норма витамина А (таблица)

Какова суточная норма витамина А (ретинола) для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих? Одинакова ли она?

Когда возрастает потребность в витамине А? На все эти вопросы Вы найдете ответы в данной статье.

Таблица. Суточная норма витамина А

Приведу небольшую справку:

Международная единица (МЕ или ЕД) — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности.

Применяется для витаминов, гормонов, вакцин, некоторых лекарств, компонентов крови и других биологически активных веществ. Количества вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — разные.

Единицы действия (ЕД) чаще всего совпадают с МЕ:

  • 1 МЕ витамина А (ретинола) = 0,3 мкг или 0,0003 мг
  • 1 МЕ бета – каротина = 0,6 мкг или 0,0006 мг
  • 1 мг = 1000 мкг

Таким образом, подведем итоги. В среднем суточная норма витамина А (ретинола)составляет 1мг (или 6 мг бета – каротина – предшественника витамина А).

Приблизительно это 3300 МЕ в сутки ретинола (или 10000 МЕ бета – каротина). Как видно из таблицы, суточная норма зависит от пола, возраста и других факторов.

А в лечебных целях (в случае недостатка витамина А в организме) ее могут увеличить и до 10000 МЕ.

Однако следует понимать, что дополнительные дозы синтетических витаминов в каждом конкретном случае может назначать только врач!

Что касается продуктов питания, то здесь важно отметить, что 1/3 часть витамина А должна поступать в чистом натуральном виде (печень, рыбий жир, яйца и другие).

А 2/3 — из бета – каротина (из овощей и фруктов, имеющих яркую желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску).

Когда повышается потребность в витамине А?

  • в случае тяжелой физической нагрузки;
  • во время болезней (например, заболевания печени, кишечника и желудка, диабет), стрессов;
  • в условиях жаркого климата;
  • частое рентгеновское облучение;
  • если в рационе присутствует повышенное количество белка (например, у профессиональных спортсменов). Витамин А необходим для его усвоения;
  • в случае употребления препаратов, понижающих уровень холестерина в крови;
  • если Вы каждый день долгое время работаете за компьютером или сидите перед телевизором. Световые раздражители значительно уменьшают запасы витамина А в глазах;
  • в период активного роста и развития;
  • при злоупотреблением алкоголем и лекарственными препаратами.

Во всех вышеперечисленных случаях особое внимание нужно уделить своему ежедневному рациону питания.

Он обязательно должен включать в себя свежие овощи и фрукты (источники бета – каротина, из которого в организме образуется ретинол), а также продукты, содержащие витамин А.

Как раз о них мы более подробно поговорим в следующей статье.

источник

Витамин А (каротин) — для чего нужен? В каких продуктах содержится?

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица. Где еще есть каротин, кроме моркови? Витамин А — суточные нормы, симптомы дефицита и гипервитаминоза.

Что такое витамин А?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном, этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.

Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.

Суточная доза витамина А

  • для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
  • для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
  • для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
  • для детей — 0.3-0.4 мк

В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.

Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.

В чем польза витамина А?

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Витамин А особенно полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек. Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи.

Дефицит ретинола: опасности

Недостаток витамина А, прежде всего, негативно влияет на уровни тиреоидных и половых гормонов. Кроме этого, дефицит ретинола препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Симптомы дефицита витамин А:

  • хроническая сухость кожи и слизистых,
  • снижение времени адаптации глаза к темноте,
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения),
  • резкое снижение иммунитета.
Читайте также:  Комплекс витаминов против акне 30 капсул

В случае наличия этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пропить курс витамина А в капсулах.

Витамин А — в каких продуктах?

В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.

Где больше витамина А?

Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат (сладкий картофель) 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Опасности и вред витамина А

Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Гипервитаминоз

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.

Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

Витамин А и курение

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹.

Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.

  1. Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
  2. Vitamin A, The New Your Times Health Gu >

источник

Как выбирать витамин Д3 2000, 2400, 2500 МЕ на сайте IHERB.COM (Айхерб) вместе с нутрициологом.

Сегодня выбираем витамин Д3 дозировкой 2000 МЕ (50 мкг), 2400 МЕ (60 мкг), 2500 МЕ (62,5 мкг).

Единицы измерения

Чтобы понять, что означает на сайте Iherb.com (Айхерб) МЕ и IU надо узнать, что это такое.

МЕ это по-русски — международные единицы, а по-английски IU — International Unit. Обе эти аббревиатуры означают понятие из фармакологии, которое звучит как «единица измерения дозы вещества».

Их применяют для измерения витаминов, гормонов, вакцины и т. д.

И это значит, что 2000 МЕ – это 2000 международных единиц.

Чтобы перевести МЕ (IU) в мкг (mcg) или наоборот надо занть соотношение расчета для витамина Д.

Плохие ингредиенты

Обращайте внимание на полный состав любых БАДов. Но эти я увидела именно в одном из витаминов Д3.

BHA (Е320) и BHT (Е321). Бутилированный гидроксианизол (butylated hydroxyanisole) и бутилированный гидрокситолуол (butylated hydroxytoluene).

Это консерванты. Они жирорастворимые. Сфера применения: косметика, пищевые продукты, другие отрасли промышленности.

ведет к образованию раковых опухолей

подавляет работу почти всех органов

Европейской комиссией отнесен в список первой категории по гормональным разрушениям

работает как катализатор образования раковых опухолей

Думаю этого достаточно, чтобы читать полный состав. В качестве консерваторов у добросовестных производителей в жирах выступают, например натуральные эфирные масла.

Дорогие читатели, IHERB обновил программу вознаграждения, и поэтому теперь вы не видите промокод блогера по ссылке, которого перешли. Для вас это абсолютно бесплатно, а мне помогает писать для вас честные и бесплатные обзоры. Не забывайте ввести в корзину мой промокод MFK445

Здесь мой список данных дозировок. Цены в долларах США от меньшей к большей.

Капсулы

2000 МЕ (50мкг)

Обращаю ваше внимание на два следующих витамина. Кроме того, что они сырые они еще содержат по 250 мг Омеги 9 в каждой капсуле!

2400 МЕ (60 мкг)

2500 МЕ (62,5 мкг)

Цена за 1 штуку 0,062 2500 62,5 мкг

Жидкий

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

источник