Меню
>

1000 мг витамина с в день можно получать из

Витамин С для сердечно-сосудистой системы

Как и некоторые другие, витамин С является незаменимым, так как необходим для жизни, но организм не может вырабатывать его самостоятельно, и нам приходится получать его с пищей или пищевыми добавками. Химическое название витамина С — аскорбиновая кислота. Морякам давно известно, что цитрусовые защищают от страшной болезни — цинги, но только в 1932 году ученый из Питтсбургского университета выделил вещество, предотвращающее цингу, и оно получило название витамина С.

  • Четверть американцев не получают самой минимальной дозы витамина С (60 мг), не обходимой клеткам для выполнения основных биологических функций.
  • Только 9% американцев употребляют ежедневно пять штук фруктов и овощей (200-300 мг витамина С), как советует Национальный институт рака.
  • В белых кровяных клетках около 20% здоровых немолодых людей и 68% пожилых негоспитализированных содержится недостаточно витамина С, согласно данным одного исследования.

Что говорит по поводу витамина С наука?

Вы наверняка слышали, что витамин С борется с простудой. Но это пустяки по сравнению с тем, что он может сделать на самом деле: остановить эпидемию сердечных и других заболеваний. Витамин С не только препятствует воздействию свободных радикалов на LDL, он защищает артерии самыми разными методами. Небольшие дозы витамина С могут повысить уровень полезного холестерина HDL, препятствующего засорению артерий, снизить повышенное давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, сделать кровь менее клейкой и затормозить изменения в артериях, вызванные холестерином и ведущие к их закупорке. Витамин С — это мощный водорастворимый антиоксидант, захватывающий и обезвреживающий свободные радикалы в водянистых тканях. Кроме того, он восстанавливает истощенный витамин Е и очень важный глютатион, а также стимулирует ферменты, которые отвечают за обнаружение и уничтожение свободных радикалов. Итак, для оптимального замедления старения клеткам необходимо получать достаточно анти-оксидантов Е и С.

Витамин С защищает артерии.

Доктором Бальцем Фраем и коллегами Джозефом А. Вита и Джоном Кини-младшим недавно было проведено исследование 46 пациентов с коронарным сердечным заболеванием, зафиксированным на ангио-грамме. Ученым удалось вылечить дисфункцию артерий с помощью 2000 мг витамина С. Ультразвуковое исследование четко продемонстрировало, что через два часа после приема витамина С расширение артерии в руке улучшилось у большинства пациентов на 50%, а у тех, кто страдал изначально наибольшей сосудистой дисфункцией, еще значительнее. После приема витамина С сосудистая функция артерий пациентов пришла в полную норму и вероятность нарушения работы артерий, которое может привести к инфаркту, резко снизилась. Витамин С, как предположили исследовател и, в первую очередь выступает как антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые в противном случае подавляли бы активность окиси азота, необходимой для правильного расслабления артерий. Меньшие дозы могут принести аналогичную пользу, говорит ученый Бальц Фрай. Другое новое исследование подтверждает, что прием 600 и 1000 мг витамина С в день положительно сказывается на состоянии сердца и лечит аритмию.

Гарвардские исследователи обнаружили, что введение витамина С непосредственно в артерии сердца восстанавливает поврежденные сосуды у диабетиков (аналогичные повреждения есть и у сердечников).

В другом важном исследовании витамин С успешно применялся в качестве лекарства после ангиопластики, чтобы сохранить артерии в открытом состоянии. Эксперимент проводили японские кардиологи из Токийского университета в Канагаве. Ангиопластика — процедура, которая часто используется для прочистки закупоренных артерий. Поскольку за несколько месяцев артерии часто снова засоряются, врачи ведут постоянный поиск способов предотвратить это. Исследование проводилось на 119 пациентах, которые принимали ежедневно 500 мг витамина С. Средство оказалось невероятно действенным. Четыре месяца спустя после операции рестеноз, или повторное закрытие артерий, наблюдался только у 24% из принимавших витамин С и у 43% из тех, кто не принимал витамина.

По любым стандартам такой результат можно считать ошеломляющим. Скромная доза совершенно безопасного препарата, который обходится в пару центов в день, почти удвоила вероятность успешной операции. Кроме того, необходимость повторения процедуры исчезла в 60% случаев. Она потребовалась только 12% принимавших витамин С по сравнению с 29% тех, кто его не принимал. Гарвардский профессор Томас Грабойс, глава Лоуновского сердечно-сосудистого центра в Бригаме и женской больницы в Бостоне, соглашается, что витамин С «не повредит и даже может помочь» при лечении сердечных заболеваний.

Витамины против «Макдональдса»

Интереснейшее исследование действия витаминов С и Е на жирную пищу из «Макдональдса» провели исследователи из Мэрилендского университета. Они доказали, что этим витамины нейтрализуют вредное воздействие жиров, сохраняя в норме сосудистую функцию. Двадцать членов преподавательского состава под наблюдением кардиолога Гэри Плотника съели завтрак в ресторане «Макдональдс», на 50% состоящий из жиров и составляющий 900 ккал. Завтрак заключался в одном яйце «Макмаффин», сосиске «Макмаффин» и двух порциях жареного картофеля. С помощью ультразвука были исследованы основные артерии рук испытуемых. Как и ожидалось, чрезмерное количество жира заставило артерии слишком сильно сузиться, и кровь текла по ним медленно. Через несколько дней те же испытуемые съели такой же завтрак, но на этот раз приблизительно за пятнадцать минут до «обжорства» приняли по 1000 мг витамина С и 800 ME витамина Е.

Результаты оказались просто поразительными. Ультразвук показал, что, несмотря на введение в организм большого количества жиров, артерии продолжали расширяться нормально, пропуская к сердечной мышце достаточное количество крови. Витамин С нейтрализовал самое отрицательное воздействие жирного завтрака, которое могло бы стать причиной инфаркта. Его действие длилось шесть часов. Все это подтверждает, что витамин С, а также витамин Е — мощное средство для регулировки функционирования артерий.

Витамин С снижает кровяное давление.

Многие исследования показывают, что витамин С может предотвращать повышение давления или снижать его. Ученые из Тафтского университета обнаружили, что у людей, которые не получают ежедневной дозы витамина С, эквивалентной одному апельсину (70 мг), систолическое (верхняя цифра) давление выше на 11 пунктов, а диастолическое (нижняя цифра) — на 6. Исследования Илэйн В. Фельдман из медицинского колледжа Джорджии также показывают, что люди с высокой концентрацией витамина С в крови имеют более низкое давление. Кроме того, она обнаружила, что ежедневный прием 1000 мг витамина С снижает нормальное давление на 4%. Похоже, что витамин С обладает уникальными фармакологическими свойствами , — говорит исследовательница. Сельскохозяйственный департамент США подтверждает, что 1 г витамина С снижает давление. У испытуемых с повышенным давлением ежедневная доза витамина С в 1000 мг уменьшила систолическое и диастолическое давление приблизительно на 7%.

Каков механизм действия витамина С?

Оказывается, витамин С не только предотвращает цингу. Он действует как антиоксидант и защищает артерии, нейтрализуя вредный холестерин LDL. Кроме того, витамин С — мощный расширитель сосудов; возможно, это еще более важное качество в борьбе с сердечными заболеваниями. Это удивительное лекарство активизирует или высвобождает окись азота в стенках артерий. Множество новых исследований доказывает, что окись азота — поразительное вещество. Оно управляет расслаблением и сжатием артерий, по которым кровь идет или не идет к сердцу и мозгу. Кроме того, окись азота замедляет размножение клеток гладкой мышечной ткани, которые собираются в атеросклеротические бляшки. Таким образом, через окись азота витамин С влияет на состояние артерий.

Однако витамин С способен и на большее. Там, где бляшки разрываются, на стенках артерий образуются кровяные тромбы. Сегодня ученым известно, что дело не в количестве бляшек на стенках артерий, а в их устойчивости. Если состав бляшек прочнее и они менее склонны к разрывам, вероятность тромбов и инфарктов меньше. А что делает бляшки более прочными? Витамин С, потому что он стимулирует выработку и восстановление коллагена, который наподобие цемента скрепляет бляшки и не дает образоваться опасным тромбам. Сколько нужно принимать витамина С? Исследования показывают, что человеку нужно 500-1000 мг витамина С в день. Курящим его требуется в два раза больше, потому что их организм поглощает массу витамина С, чтобы справиться со свободными радикалами в сигаретном дыму. У курильщиков хронически низкий уровень витамина С в крови, равно как и у «пассивных курильщиков».

Как принимать

Какова безопасная доза? Витамин С очень безопасен, хотя слишком большие дозы могут вызвать у некоторых диарею, а возможно, тошноту и изжогу. Доза «кишечной переносимости» очень индивидуальна и обычно превышает 1000 мг в день и даже больше, если вы больны. Восемь новых исследований, в которых испытуемые принимали до 10000 мг витамина С в день в течение нескольких лет, не свидетельствуют ни о каких серьезных побочных эффектах. Нет доказательств, что витамин С может вызвать образование камней в почках. Не создают большие дозы этого витамина и «перегрузки железом» — вредного скопления железа в организме — у здоровых людей. Это доказывает обзор исследований, проведенный покойным Чарлзом И. Баттеруртом, доктором медицины, профессором Алабамского университета в Бермингеме в отставке. Препараты витамина С могут увеличить токсичность железа для людей с генетическими нарушениями метаболизма железа, особенно страдающих так называемым гемохроматозом. Таким людям перед тем, как начать прием витамина С, нужно обратиться к врачу.

Какой вид препаратов нужно принимать? По всей видимости, эффективен любой тип витамина С. В исследовании артерий, проведенном доктором Фраем, использовалась дешевая марка витамина из обычной аптеки. Некоторые специалисты отдают предпочтение более дорогой марке «Ester-С», утверждая, что этот препарат обладает большей антиоксидантной силой.

Как часто нужно принимать витамин С? Чтобы держать клетки в постоянной антиоксидантной готовности с помощью витамина С, принимайте ежедневную дозу в три-четыре приема, а не за один раз. Если вы выпьете две 500-миллиграммовые таблетки сразу, особенно утром, вы обманете свой организм, потому что большая часть витамина выйдет вместе с мочой. Даже большие дозы выводятся из организма за двенадцать часов, а дозы препарата длительного действия — за шестнадцать часов. Единственный способ поддерживать высокую концентрацию витамина С в крови — принимать по 500 мг каждые двенадцать часов, считает Альфред Б. Ордмен, профессор биохимии из Белойтского колледжа (штат Висконсин).

Таблетки или продукты питания? Витамин С, в отличие от витамина Е, содержится в пище в больших количествах. Но в отличие от наших предков в каменном веке, которые употребляли целых 400 мг витамина С в день (около шести апельсинов), питаясь фруктами и дикой зеленью, большинству из нас до этого далеко. Так что если вы едите много фруктов и овощей, богатых витамином С (не меньше пяти порций в день), вы вводите в организм достаточно много этого витамина, чтобы защититься от некоторых хронических заболеваний, например катаракты и рака. Но для верности лучше дополнять фрукты и овощи витаминными препаратами (но не заменять). Помните, что во фруктах и овощах есть множество других антиоксидантов, необходимых для здоровья. Много витамина С содержат болгарский перец, дыня канталупа, гвоздичный перец, папайя, клубника, брюссельская капуста, цитрусовые и соки из них, киви, брокколи, помидоры и томатный сок.

источник

Норма витамина С для взрослых: сколько пить ежедневно?

В продолжение нашего разговора про коллаген, спешу написать какая норма витамина С для взрослых, сколько его пить с аминокислотами, и почему высокие дозировки уже не в моде!