Витаминомер Добавить в Избранное

Витаминные комплексы для щитовидной железы

Низкая активность щитовидной железы является распространенным недугом, как среди женщин, так и мужчин. Неполноценная работа щитовидной железы вызывает множество проблем со здоровьем: лишний вес, аллергия, бессонница, сухость кожи, депрессия, боль в суставах, болезни сердца и сердечная недостаточность.

При выявлении определенных признаков низкой активности щитовидной железы, необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту для точной постановки диагноза и регенерации нормальных функций.

До настоящего времени среди врачей ведется спор относительно заболевания щитовидной железы и правильного способа лечения данного органа. Поэтому восстановление функций требует особого терпения и определенного времени.

Необходимые витамины

Thyroid Gland

Для обеспечения нормальной функциональности щитовидной железы организм человека должны пополнять витамины. Необходимые для нормальной работы щитовидки витамины- это витамины Д и А.

Витамин А

Витамину А отведена главная роль в процессе регуляции синтеза белков в тканях и способствует росту клеток. Помимо этого этот микроэлемент выступает в роли посредника в процессах гормональной регуляции. Он играет важную роль при работе специфических белков-рецепторов, которые активизируются в результате контакта с тиреоидными гормонами. Ретинол содержится в большом количеств в морковке и шпинате.

Витамин Д

Витамин Д.

Согласно результатам исследования, которое проводилось в течение 20 лет, люди, имеющие проблемы с щитовидкой, обладают низким уровнем витамина Д.

При постановлении диагноза гипотиреоз, следует провести анализ крови на уровень витамина Д. Люди, проживающие в северных районах, обладают особой чувствительностью к нехватке витамина Д зимой, осенью и весной. В день нужно принимать от 1000 до 2000 МЕ. Употребление витамина Д в больших дозах понадобиться в случае, когда уровень витамина по –прежнему сочетается низким.

Необходимые минералы

Кроме витаминов нормальная работы щитовидной железы достигается при поступлении в организм таких минералов, как йод, железо и селен.

Железо

Железо является также очень необходимым витамином для правильной работы щитовидной железы. К сожалению, поступление железа в организм может стать также проблемой. Поэтому обязательно нужно поговорить об этом с врачом диетологом относительно дозировки данного микроэлемента.
171 2

Йод

Йод считается главным витамином в случае заболевания щитовидной железы. Он входит в состав молекул Т3 и Т4. В случае недостатка этого микроэлемента наблюдается гипотиреоз, то есть снижение количества вырабатываемых тиреоидных гормонов. В целях профилактики заболевания щитовидки необходимо употреблять пищу, богатую йодом или использовать йодированную соль.

Селен

Селен – второй по важности элемент, который очень важен при заболевании щитовидки. Он отвечает за регуляцию ферментативных процессов, которые превращают неактивные формы тиреоидных гормонов в активные. С целью поддержания работы щитовидной железы необходимо употреблять пищу, в которой содержится данный микроэлемент. К таким продуктам можно отнести бразильский орех, чеснок, кукурузу.

Витамины в продуктах

172 1

Витамины в организм могут поступать через пищу или специально разработанные витаминные комплексы. Какие же продукты являются ценными при заболевании щитовидной железы?

  1. Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, благодаря чему обеспечивается полноценное функционирование щитовидной железы.
  2. Морепродукты ( креветки, крабы). В таких продуктах содержится в большом количестве йод. Эти продукты являются пищей долгожителей, так как они укрепляют щитовидную железу.
  3. Хлеб из крупы или муки грубого помола. Такой продукт относится к полноценным источникам витаминов группы В. Его действие направлено на стабилизацию работы нервной системы, а это, в свою очередь, обеспечивает нормальное усвоение йода организмом.
  4. Натуральные молочные продукты также способствуют укреплению нервной системы, работа которой осуществляется в паре с щитовидной железой.
  5. Печень, рыба и красное мясо. В составе этих продуктов содержится аминокислота тирозин, которая активно участвует в синтезе гормонов щитовидки.
  6. Арахис, бананы, миндаль, фасоль и авокадо считаются источниками аминокислоты тирозин.
  7. Свекла, помидоры и редис. Представленные овощи имеют в своем составе большое количество йода, который очень необходим для работы щитовидной железы.
  8. Фейхоа – еще один вкусный и полезный продукт, в котором содержится большое количество йода. Данный продукт занимает лидирующую позицию среди всех фруктов.
  9. Цитрусовые, шиповник и лук считаются самыми отличными антиоксидантами. Их действие направлено на укрепление защитных сил организма и улучшение функционирование щитовидной железы.

Таблица содержания минералов и витаминов в продуктах

Витамин Продукт источник витамина Функции, выполняемые в организме Рекомендуемая дневная доза витамина Максимально допустимая доза
Витамин A Ретинол Печень, рыбий жир, морковь, дыня, тыква, шпинат, капуста и пр. Необходим для острого зрения, выполняет репродуктивную функцию и следит за нормальным состоянием кожи Женщины: 700 мкг/деньМужчины: 900 мкг/день 3 000 мкг/день
Витамин Д Жиры из рыб, печени, жирная рыба, синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета Жирорастворимый витамин, принимающий участие в обмене кальция, тем самым обеспечивает здоровье костей и плотность костной ткани. Возраст 18-50: 5 мкг/день
Возраст 51-70: 10 мкг/день
Возраст от 70: 15 мкг/день
50 мкг/день
Йод Специально приготовленная пища, йодированная соль, вода Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы Взрослые: 150 мкг/день
Кормящие: 290 мкг/деньБеременные: 220 мкг/день
1 100 мкг/день
Железо Субпродукты, бобовые, говядина, яйца Содержащийся в железе гемоглобин является ключевым элементом эритроцитов. Железо содержится в составе многих ферментов Женщины 19-50: 18 мг/деньЖенщины старше 51: 8 мг/деньБеременные: 27 мг/день
Кормящие: 9 мг/день

Мужчины: 8 мг/день

45 мг/день
Селен Мясо и морепродукты, растения, которые выращивали на почве, обогащенной селеном; бразильские орехи Отвечает за регуляцию активности тиреоидных гормонов; предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами Взрослые: 55 мкг/деньКормящие: 70 мкг/деньБеременные: 60 мкг/день 400 мкг/день

Представленные витамины помогут улучшить не только функциональность щитовидной железы, но и укрепить организм в целом. Единственное, необходимо вначале договориться с врачом о необходимой дозировке, чтобы избежать появления осложнений.

Добавление комментария