Витаминомер Добавить в Избранное

Витаминные комплексы для глаз

Современность диктует нашему зрению новые условия выживания. Постоянное напряжение от компьютера или иных источников заставляет задумываться о профилактике, а чаще всего – о решении уже конкретных проблем. Как выбрать лучшие витамины для глаз в зависимости от ситуации? Виды, важные составляющие, существующие препараты – с этим и разберемся.

Перечень необходимого

150

Влияние витаминов на различные заболевания глаз известно давно. Во избежание проблем назначаются комплексные препараты для зрения.

Витамины для глаз могут содержать:

Витамин А. Он провоцирует выработку родопсина – особого фоточувствительного пигмента. Появляется в процессе биосинтеза витамина А и белка. Исчезает при каждом возбуждении зрительного пурпура. Это происходит во время постоянной работы за компьютером или длительного просмотра телевизора. Контрастные световые раздражители приводят к распаду молекул родопсина.

Недостаточность витамина А губительна для глаз – развивается ночная и сумеречная слепота, сухость, утолщение, покраснение конъюнктивы, могут появиться бляшки, помутнение роговицы. В запущенных случаях развивается светобоязнь, некротическое разложение роговицы, отек и инфильтрация. Чрезмерно употреблять витамины группы А также не рекомендуется. Это приводит к повышению внутричерепного давления, отеке зрительного нерва и общим негативным реакциям в организме. Исключением является бета-каротин, сколько бы его не поступило в организм, он будет усвоен в нужном количестве, поэтому передозировка невозможна.

Витамины для глаз группы А содержатся в моркови, свиной, говяжьей и тресковой печени, яйцах, сливках, сливочном масле, молоке и сметане. Лучше усваивается с жирами.

150 3

Витамин С. Приводит в норму проницаемость капилляров и регулирует гемодинамику, фильтрует проникающие коротковолновые спектры. Принимает участие в метаболизме коллагена, является антиоксидантом. Максимально действует в компании с черникой.

Прямая связь дефицита витамина С и близорукости пока не доказана, но совершенно точно его недостаток приводит к понижению антиоксидантных резервов, провоцирует развитие глаукомы, катаракты, молекулярной дегенерации. При прогрессирующей и осложненной миопии рекомендуют принимать комплексы с витаминами С и В2.

Лидер по содержанию – шиповник. За ним в линейке стоят черная смородина, красный и зеленый перец, капуста, цитрусовые.

Витамин Е. Он главный защитник мембран, прерывает реакции окисления жиров и ловит синглетный кислород, помогает сформироваться витамину А, нормализует проницаемость капилляров, не допускает их ломкость. Его недостаток приводит к оскидативному стрессу сетчатки. Содержится в растительных маслах, орехах.

Витамин В2. Вместе с витамином А нужен для нормализации процессов фоторецепции – построения зрительного пурпура. Его присутствие в достаточном количестве защищает сетчатку от ультрафиолетовых лучей, нормализует остроту зрения (восприятие света и цвета, адаптацию в темноте). Им богаты все кисломолочные и молочные продукты, а также рыба (треска, скумбрия, сельдь), зелень (шпинат, зеленый лук, укроп), яйца, горох, цветная капуста.

Бета-каротин. В категории «полезно для глаз» он самый первый. Накапливается в организме, а когда необходимо – превращается в витамин А в достаточном количестве. В каких продуктах можно найти бета-каротин? Это морковь, щавель, облепиха, петрушка, шиповник, шпинат.

Лютеин. Это светофильтр и антиоксидант, играющий роль защитника от помутнения хрусталика, разрушения и возрастной дистрофии сетчатки. Последнее достигается способностью уменьшать образование и накопление липофусцина. Установлено, что витамины для глаз с лютеином – главные борцы с возрастными заболеваниями зрительного органа.

Самый богатый источник лютеина – листовая капуста. Если приготовить ее на пару, то в 100 г продукта будет содержаться пятикратная суточная норма. Еще этот компонент есть в темно-зеленых овощах, кукурузе, томатах, тыкве, дынях, персиках и абрикосах.

Ликопин. А-активностью не обладает. Является антиоксидантом, замедляет перекисные процессы в хрусталике и других тканях. Присутствует в томатах, арбузах и гуаве.

Цинк. Локализуется в пигментном эпителии и фоторецепторах. Подавляет активность фермента, который участвует в образовании влаги. Его соли используются для снижения внутричерепного давления при лечении глаукомы. Дефицит этого минерала приводит к возрастной дегенерации, нарушению световой адаптации. Высокая концентрация способствует развитию ишемии сетчатки. Содержится в мясе, птице, морепродуктах, сырах и сое.

Черника. Ее часто включают в комплексные препараты для глаз, потому что ягода богата на антоцианы и гликозиды.

Черника:

  • укрепляет зрение;
  • уменьшает хрупкость капилляров;
  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • улучшает гибкость мембран;
  • снижает риск развития возрастных изменений;
  • провоцирует активизацию обменных процессов;
  • предупреждает образование сорбитола;
  • повышает светочувствительность.

Зеаксантин – пигмент каротиноидной группы. Является натуральным желтым красителем (Е 161). Именно он дает паприке, шафрану и кукурузе цвет. Фильтрует синюю часть спектра. Она проникает через хрусталик и роговицу, способна разрушать светочувствительные нейроны сетчатки. Содержится в шпинате, листовой капусте, зелени крапивы и горчицы, тыкве, кукурузе, перце оранжевом.

Витаминные комплексы

150 1

Практически все витамины, предназначенные для глаз можно приобрести в таблетках. Это и знакомая «Аскорбинка» и целые комплексы. Только витамины Е и А выпускаются чаще в масляных или желатиновых капсулах.

Рассмотрим самые известные комплексы витаминов для глаз:

  • Стрикс Форте. Относится к БАДам. Содержит Бета-каротин, антоцианы, витамины Е и С, лютеин, а также цинк и селен. Рекомендован при длительных нагрузках, миопии, диабете сетчатки и глаукоме.
  • Черника Форте. Кроме ягодного экстракта включает рутин, витамины С и группы В, цинк. Применяется для лечения и профилактики близорукости.
  • Лютеин комплекс. Кроме основного компонента имеет в своем составе витамины А, С, Е, медь, цинк, селен и таурин.
  • Витрум Вижн. Содержит витамины Е и С, пигменты лютеин, зеаксантин, медь и цинк. Применяется для лечения миопии, профилактики ВМД и катаракты.
  • Доппельгерц. Этот комплекс для глаз относится к БАДам. В составе: витамины А, С, Е, лютеин и зеаксантин, цинк.
  • Компливит Офтальмо. Содержит практически весь рекомендованный перечень для здоровья глаз: А, С, Е, группа В, рутин, лютеин, зеаксантин, селен, медь и цинк. Применяется для профилактики катаракты, макулодистрофии, глаукомы. Снимает утомление глаз, устраняет сухость от использования контактных линз.

Существуют и витамины в каплях для глаз. Это «Вита-Йодоруол» с кальцием, магнием, никотиновой кислотой. «Хрусталин» и «Офтан катахром» с цитохромом С и никотинамидом. Они используются для лечения дальнозоркости и катаракты.

Если появились признаки ухудшения зрения, переутомления или другие нарушения работы зрительной системы, рекомендуется изменить рацион и полноценно отдохнуть. В качестве дополнительного источника можно использовать полноценные витамины для глаз с лютеином и зеаксантином или поддерживающие комплексы. Подбирать препарат лучше совместно с офтальмологом.

Витамины, каротиноиды, минералы, экстракты Роль Суточная норма для взрослого Натуральные источники Витаминные комплексы
Стрикс Форте Черника Форте Лютеин комплекс Витрум Вижн Доппельгерц Компливит Офтальмо
А Образование фоточувствительного пигмента родопсина 1,5 мг Морковь, тресковая, говяжья, свиная печень, яйца, молочные продукты. + + +
С нормализация проницаемости капилляров;антиоксидантная функция;участие в метаболизме коллагена 0,05 г Шиповник, черная смородина, красный перец цветная капуста, щавель, редис, цитрусовые. + + + + + +
Е защита мембран;прерывание реакций окисления жиров;удержание синглетного кислорода;

формирование витамина А

Мужчинам – 10 мг, женщинам – 8 мг. Растительные масла, орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахис). + + + + +
В2 острота зрения;участие в фоторецепции 1,5 мг Кисломолочные и молочные продукты, а также рыба (треска, скумбрия, сельдь), зелень (шпинат, зеленый лук, укроп), яйца, горох, цветная капуста. + +
Бета-каротин участие в фоторецепции;антиоксидантные свойства 2-5 мг Морковь, облепиха, щавель, петрушка, шиповник, сельдерей. +
Лютеин Защита от помутнения хрусталика и возрастных изменений. 6-10 мг Темно-зеленые овощи (листовая капуста, шпинат, зеленый горошек), персики, дыни, абрикосы, тыква, морковь, кукуруза + + + +
Зеаксантин Защита светочувствительных нейронов сетчатки от синего спектра. 2 мг Шпинат, листовая капуста, зелень крапивы и горчицы, тыква, кукуруза, перец оранжевый. + + +
Ликопин Антиоксидант, замедляющий перекисные процессы. 2,5-7 мг Томаты, арбузы, гуава. Продается отдельно в капсулах.
Цинк Участие в пигментном эпителии и фоторецепторах. 15-20 мг Мясо, морепродукты, сыр, соя, птица. + + + + + +
Черника укрепляет зрение;уменьшает хрупкость капилляров;препятствует воздействию свободных радикалов;

улучшает гибкость мембран;

снижает риск развития возрастных изменений;

провоцирует активизацию обменных процессов;

предупреждает образование сорбитола;

повышает светочувствительность.

Антоцианы – 50-150 мг + + +
Добавление комментария