Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика Витамина С

Витамин С

Аскорбинку знают все, а вот что она делает в организме и может ли навредить? Изучим витамин С со всех сторон: роль соединения, чем полезен, в каких формах выпускается и в каких продуктах содержится.

Общая информация

Выглядит витамин С как белый порошок. Легко растворяется в воде и спирте, имеет кислый вкус. Выделил его из лимонного сока Альберт Сент-Дьёри – американо-венгерский ученый. Случилось открытие в 1928 году, до этого момента витамины не были изучены.

Биологическая роль

  • Участвует в образовании коллагена, триптофана и серотонина;
  • помогает организму превращать холестерин в желчные кислоты;
  • способен нейтрализовать высокооксидный радикал цитохром Р450 до состояния перекиси водорода, поэтому применяется для детоксикации;
  • восстанавливает витамин Е и убихинон (фермент, необходимый для печени и сердца);
  • стимулирует выработку интерферона;
  • облегчает усвоение железа, расщепляя трехвалентное в двухвалентное;
  • препятствует превращению глюкозы в сорбит (спирт, избыточное содержание которого приводит к невропатии.

Последствия авитаминоза

Если в организме этого витамина недостаточно, начинает развиваться цинга – синтез коллагена нарушается, соединительная ткань теряет прочность. Характеризуется болезнь ломкостью сосудов, сыпью, кровоточивостью десен, также может развиваться анемия и снижаться иммунитет.

Среди известных симптомов, так или иначе связанных с недостатком витамина С:

  • бледность, сухость кожи;
  • тусклые волосы, выпадение волос;
  • общая вялость;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение и расшатывание зубов;
  • ревматизм;
  • хрупкость сосудов (кровоточивость десен, темно-красные пятна).

Вред

Некоторые ученые (Лайнус Полинг, Марк Левин) пытались доказать, что витамин С в больших дозах способен на многое. Его рассматривали в качестве лекарства от рака. Исследований как таковых не случилось, поэтому вред от передозировки соединения не доказан.

Марк Левин все-таки провел эксперимент, но с животными. Он вводил витамин по 4 г на 1 кг веса в сутки инъекциями внутривенно. Итог: 75% раковых клеток поддались воздействию, здоровые затронуты не были. Темп роста новообразований снизился наполовину.

Пока случаев негативного воздействия применения больших доз витамина С не зафиксировано, что позволяет утверждать – он не вреден.

Суточная доза в мг

взрослым

беременным

кормящим

детям от рождения до 6 мес.

детям 6 мес.-1 год

детям 1-3 года

детям 3-7 лет

детям 7-11 лет

90

100

120

30-35

40

45

50

60

С 11 до 18 лет нормы для девочек и мальчиков отличаются. Мальчикам 11-14 лет рекомендуется включать в ежедневный рацион 70 мг, девочкам – на 10 мг меньше. С 14 лет юношам можно считать себя взрослыми, т. е. суточная норма составляет 90 мг. Девушкам 14-18 лет – 70 мг. Верхний уровень потребления для человека – 2000 мг.

Кому этот витамин нужен в повышенных дозах? Курильщикам и тем, кто регулярно вынужден дышать сигаретным дымом, даже если не курит. Доза увеличивается до 125 мг.

Лекарственные формы

Витамин С выпускается в виде инъекций, драже, порошка и таблеток:

  • Лиофизилат 50 мг (в/в, в/м);
  • растворы 50, 100, 150 мг;
  • драже 50 мг;
  • таблетки обычные, шипучие, жевательные – 25, 50, 75, 100, 200, 250, 500, 900 мг, а также 1 и 2,5 г.

Названия препаратов: «Асвитол» (200), «Витамин С 500», «Асковит» и «Целаксон» (по 500), «Цитроджекс» (900). Кроме привычных аптечных препаратов выпускается и известная БАД «Аскорбинка» – она производится по безопасной технологии, поэтому не относится к лекарственным средствам.

Витамин С в продуктах

Витамин Ц в продуктах

Лидерами по содержанию являются: шиповник, сладкий перец, черная смородина, хрен. Немало этого компонента и в цветной капусте, цитрусовых, землянике. Витамин С присутствует в свежих продуктах, имеет значение и как давно их сорвали. Например, в свежесобранном картофеле его содержится больше в 2,5 раза, чем в лежалом, а в квашеной капусте – в два раза меньше, чем в свежей.

Термическая обработка также уменьшает содержание витамина С. Сохранить соединение в максимально возможном количестве можно, если продукты при варке сразу заливать кипятком, а не закладывать в холодную воду. Еще вариант – готовить в пароварке.

Интересный факт – появление в пище европейцев картофеля практически исключило эпидемии цинги.

Области применения

Пищевая промышленность. Витамин С предотвращает окисление продуктов, поэтому его используют в качестве добавок Е300-Е305. В колбасах и консервах он предотвращает выделение нитрозаминов из нитритов и нитратов. В мясопродуктах повышает стабильность цвета во время хранения и улучшает внешний вид. Используется в производстве масел, жиров, хлебобулочных изделий, соков, алкогольных напитков, полуфабрикатов и сладостей.

В продукты соединение добавляют с целью обогатить их витамином С или довести его содержание до требований стандарта. Мука с такой добавкой быстрее созревает и имеет улучшенные пекарские качества. В мясе уменьшается количество нитратов и нитритов.

Фотография. Витамин С использовался в качестве проявителя. Разведенный с водой он оказывает мягкую и эффективную обработку черно-белых снимков. Изобретательные фотографы применяли для этих целей даже отвары шиповника. Плюсы – дешевизна и безвредность. Единственный недостаток – нестойкость проявителя перед солнечными лучами и кислородом.

Витамин С нужен организму для иммунитета, здоровья кожи, сосудов, волос, ногтей, зубов. Его избыток не оказывает катастрофического влияния, а недостаток может привести к ухудшению общего состояния, внешнего вида и появлению цинги. Получить этот компонент можно как из лекарственных препаратов, так и употребляя натуральные продукты.

Витамин С в продуктах (содержание в мг на 100 гр. продукта)

Шиповник сушеный 1500 Яблоки 20-30
Черная смородина 250 Земляника 60
Перец красный 250 Морковь 8
Перец зеленый 125 Огурцы 15
Капуста цветная 75 Кабачки 10
Капуста белокочанная 40 Помидоры 35
Картофель свежесобранный 25 Апельсины 50
Редис 50 Бананы 10
Огурцы 15 Крыжовник 40
Хрен 110-200 Лимоны 50
Кумыс 20 Шпинат 30
Кобылье молоко 25 Мандарины 30
Добавление комментария