Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика Витамина К1

Витамином К называют группу химических веществ со схожими свойствами и областью применения. Различают 2 основных типа данного витамина – к1 и к2. Витамин к1 носит название филлохинона, к2 – менаквинона. Первую группу витаминов человек получает из растительных продуктов, а вторая – производное от жизнедеятельности бактерий.

Интересен тот факт, что витамин к1 впервые был получен из люцерны, а к2 – из рыбной муки, находящейся в стадии гниения.

Все витамины К-группы и филлохинон в частности оказывают на организм человека широкое благотворное воздействие:

  1. Прекрасный геморрагический препарат, улучшающий свертываемость крови. Но переизбыток вещества способен действовать с обратным эффектом – кровь становится вязкой, повышается риск тромбофлебита и атеросклероза. Поэтому некоторым пациентам из «группы риска» необходимо ограничивать себя в употреблении продуктов, богатых витамином к1 (все зеленые овощи, листья и приправы);
  2. Защита костей от разрушения и ослабления. Особенно важен данный витамин для женщин, которые переживают менопаузу и их костный каркас теряет эластичность. К1 регулирует выработку в организме остеокластов – костных клеток, играющих важную роль в костной деминерализации;
  3. Предотвращение кальциноза сосудистой системы и сердечных клапанов. Избыток кальция в тканях и целых органах приводит к нарушению их эластичности и утрате некоторой доли работоспособности. Карбоксилирование аминокислот, в котором не последнее место отводится витамину к1, прекрасно борется с атеросклеротическими поражениями стенок сосудов. Филлохинон можно отнести к отличным профилактическим средствам от тромбозов и атеросклероза;
  4. Защита нервных клеток от свободных радикалов и последующего повреждения;
  5. Воздействие на ответную реакцию иммунитета на воспаления, инфекции и прочие травмирующие факторы;
  6. Поддержка работы ЦНС и мозговой деятельности. Витамин к1 принимает активное участие в синтезе сфинголипидов – важных для нервов и мозга жиров.

Ученые всего мира до сих пор исследуют воздействие витаминов группы К на человеческий организм, постоянно открывая новые функции и лечебные свойства.

 

 

Потребность в витамине к1

K1(1)

Нормы суточного потребления витамина утверждены в Америке Национальной Академией Наук в 2000-м году и сгруппированы в нижеприведенной таблице:

Категория людей Возраст Суточная доза, мкг
Младенцы До полугода 2
Дети От 7 мес. до года 2,5
От года до трех лет 30
От 4 до 8 лет 55
Подростки От 9 до 13 лет 60
От 14 до 18 лет 75
Мужчины Старше 19-ти лет 120
Девушки, женщины Старше 19-ти лет 90
Беременные девушки, женщины Старше 19-ти лет 90

С возрастом нормы потребления к1 возрастают многократно, если 6-месячным детям достаточно 2 мкг в сутки, то взрослый половозрелый мужчина нуждается в 120 мкг витамина в день.

Недостаток и переизбыток витамина к1

Если у человека отмечается недостаток филлохинона, у него плохая свертываемость крови. Следствием этого нарушения кроветворной функции являются следующие симптомы:

  • длительные, обильные и болезненные менструации;
  • кровоточивость десен;
  • носовые и внутренние кровотечения (частые кровоточащие язвы желудка или трещины прямой кишки);
  • анемия и присутствие крови в анализе мочи.

Второй по значимости «очаг» поражения недостатком в рационе питания витамина к1 является костный каркас человека. Пациенты жалуются на следующие состояния и проблемы:

  • появление и прогрессирование остеопороза – костная ткань теряет минеральную плотность;
  • развитие остеопении – утраты эластичности и прочности костных структур;
  • возрастные переломы конечностей. Часто страдают женщины, которые вошли в период менопаузы.

Длительный недостаток филлохинона приводит к постепенному развитию атеросклероза за счет отвердения сосудов и нарушению в работе клапана сердца.

Медики затрудняются назвать дозу, когда потребление витамина к1 можно считать избыточным. Единственным негативным проявлением избыточного содержания к1 в обмене веществ является появление признаков развития атеросклеротических нарушений, мигреней и прочих заболеваний, при которых кровь становится гуще.

Продукты, богатые витамином к1

K1(2)

Основные «зеленые» источники природного витамина к1:

  • мангольд;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • брюссельская и белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • горчица (листья);
  • брокколи;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Полезны все сорта зеленого салата, пророщенные злаки, отруби пшеницы и листья крапивы. Некоторые фрукты содержат небольшую дозу филлохинона: бананы, киви, груши, авокадо и папайя. Много витамина к1 в нерафинированном оливковом масле (холодного отжима).

Отличная устойчивость к1 к воздействию высоких температур при обработке пищи позволяет насытить организм этим крайне важным витамином в достатке.

k11

Формы выпуска

Витамин к1 выпускается в следующих фармакологических формах:

  1. таблетки дозировкой 0,015 г;
  2. порошки;
  3. ампулы по 1,0 мл, в каждой 1%-ный раствор препарата;
  4. масляные капсулы по 0,1 г с действующим веществом 10%.

Витамин к1, выпускаемый в ампулах, применяется внутримышечно, внутривенно и подкожно. Вводится очень медленно. Оптимальный курс лечения 5-10 суток от 3 до 6-ти раз в день. В качестве профилактики геморрагических нарушений новорожденные витамин к1 вводится один раз, внутримышечно в течение часа с момента рождения. Женщинам, у которых диагностирован туберкулез, витаминные препараты начинают вводить задолго до родов, постепенно увеличивая дозу.

Показаниями для назначения филлохинона должны быть рекомендации лечащего врача, никакая самодеятельность в вопросах здоровья недопустима.

Добавление комментария