Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика Витамина К

Природный витамин к является самым малоизученным среди всех витаминов. Все дело в том, что долгое время этому витамину приписывали всего на всего одну функцию – улучшение свертываемости крови. И лишь недавно ученными было выяснено, что витамин к обладает массой других полезных и необходимых человеческому организму особенностей. Чем полезен этот витамин, какова его функция в организме, откуда берется этот витамин, и как его используют в лечебных целях — обо всем этом и поговорим.

Витамин к – его основные характеристики

K(1)

Знакомство с витамином К стоит начать с тог,о что это не один витамин, а несколько соединений с подобными друг другу свойствами. Но когда говорят об этом витамине, то чаще всего имеются ввиду всего две его разновидности: витамин К1 (филлохинон), который синтезируют растения, и витамин К2 (менахинон), что вырабатывают микроорганизмы толстого кишечника млекопитающих.

Каждый из этого вида витамина по-своему уникален и незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Основная часть витамина К поступает в организм месте с растительной пищей, а недостаток компенсируется выработкой этого витамина организмом.

Витамин к выполняет множество различных функций, он необходим для:

  • свертываемости крови;
  • работы печени и почек на должном уровне;
  • обмена веществ в соединительных тканях;
  • обмена веществ в костных тканях;
  • правильного и полноценного усваивания организмом кальция;
  • взаимодействия кальция с витамином Д;
  • синтеза белка в тканях сердца;
  • синтеза белка в тканях легких;
  • повышенной эластичности сосудов и мышц.

Кроме всего перечисленного, этот витамин есть «громоотводом» для особых веществ, наличие которых в организме сигнализирует иммунитету, что пришла пора возрастному старению. Другими словами, достаточное количество витамина К есть главным условием здоровья и молодости кожи, всех внутренних органов, а особенно — сердца.

Как применяют витамин к в медицине

K(2)

Вместе с открытием новых особенностей этого витамина врачи обрели очень хороший природный лечебный и профилактический препарат.

Витамин к назначается больным с плохими показателями свертываемости крови, а также беременным в качестве профилактического средства от обильной кровопотери во время родов или кесарева сечения.

Также он есть сильнодействующим средством от такого редкого, но очень опасного заболевания крови, как геморрагический диатез. Это заболевание проявляется в том, что капилляры теряют кровь и в результате этого кожа покрывается темными пятнами. Эта болезнь долгое время считалась практически неизлечимой и лишь в 90-х годах, когда медицине стало известно о некоторых особенностях витамина к, эту болезнь научились лечить.

Совсем недавно стало известно, что витамин к также имеет свойства противоядия от особого вещества, которое образуется в испорченных продуктах. Это вещество носит название «кумарин» и является очень ядовитым: при его попадании в организм человека основной удар приходится на печень. Из всех известных науке витаминов лишь витамин к имеет свойство быстро нейтрализовать пагубное действие этого вещества. Кроме того, этот витамин помогает организму справляться с афлатоксинами, которые вызывают раковые болезни. И вообще витамин К есть самым основным врачевателем человеческого тела, так как именно в его обязанности входит нейтрализация практически всех ядовитых соединений, скапливающихся в организме от алкоголя, табака, отравлений и прочее.

Самой важной функцией витамина К есть помощь в образовании протромбина, который отвечает за свертываемость крови.

Это вещество в достаточном количестве вырабатывается печенью, но вот если у человека есть заболевание, связанное с функционированием этого органа, она сама не справляется с выработкой достаточного количества протромбина, и здесь на помощь приходит витамин к.

Чем грозит нехватка витамина К

Если в организме наблюдается дефицит витамина К, то могут развиться геморрагические явления. К ним относится геморрагический диатез (недостаточность крови). Это заболевание также называют плохой свертываемостью крови, когда даже маленький порез на пальце может обернуться большой кровопотерей.

Как уже говорилось, витамин к поступает в организм с растительными продуктами и усваивается методом всасывания жира стенками кишечника. Но иногда при болезнях желудочно-кишечного тракта функция всасывания жиров с пищи нарушается, и тогда организм начинает испытывать недостаток в этом витамине. И даже несмотря на то, что организм и сам способен воспроизводить этот витамин, без внешней поддержки он не может обеспечить необходимый его уровень для нормальной жизнедеятельности человека.

Дефицит витамина К может обернуться:

  • подкожными и внутримышечными кровоизлияниями;
  • внутренними кровотечениями;
  • большими кровопотерями от незначительных травм;
  • быстрым развитием лучевой болезни (рак);
  • сильной токсикацией вредными веществами.

Суточная норма витамина К

Для взрослого суточная потребность в этом витамине будет становить приблизительно 60-140 мкг. Но все же здесь все индивидуально, так как норма напрямую будет зависеть от веса человека и от его способа жизни. В принципе, требуемая доза вычитывается так: на 1 килограмм веса требуется около 1,2 мкг витамина К.

Часто дефицит витамина наблюдается у новорожденных по причине того, что материнское молоко не содержит витамин к в нужном для ребенка количестве, а организм малыша еще не способен самостоятельно его вырабатывать.

Детки постарше получают витамин к естественным путем, то есть, из растительной пищи.

Дефицит данного витамина в организме может быть спровоцирован приемом определённого вида антибиотиков. А резкое снижение уровня витамина К может быть вызвано злоупотреблением газированных напитков или избыточной дозой витамина Е в организме.

Как получить витамин К

K(3)

Предоставить организму витамин к могут лишь свежие овощи и фрукты, например:

  • капуста;
  • листья сныти, липы, крапивы;
  • шиповник;
  • зеленые томаты;
  • соя;
  • пшеница;
  • овес;
  • водоросли ламинария;
  • зеленый чай.

Еще этот витамин содержится в:

  • печени животных;
  • яйцах (куриных, гусиных);
  • грецких орехах;
  • волошских орехах.

Многие строгие вегетарианцы также могут «заработать» дефицит витамина К. Потому как, несмотря на то, что их рацион в основном состоит из растительной пищи, чаще всего их организм испытывает недостаток жиров, а для полноценного усваивания витамина К жир является главным условием.

Витамин К — медицинский препарат (форма выпуска)

Сейчас медицинский витамин к можно приобрести в любой аптеке. Отпускают его без рецепта, так как не является вредоносным веществом и его передозировка невозможна. Этот препарат имеет несколько видов (форм) выпуска:

  • в таблетках (иногда в капсулах);
  • в ампулах (в виде 1% раствора);
  • в порошках (упаковки по 0,015 г).

Применяется медицинская форма витамина по-разному: например, взрослым его назначают принимать орально, то есть, внутрь. В особых случаях назначают внутримышечные инъекции. Принимают его по 2-3 раза на сутки (это в среднем около 0,30 грамм).

Деткам в возрасте до 1 года чаще всего назначают прием витамина внутрь (орально). Суточная доза — 0,005 грамм.

Для детей от года до двух — 0,006 грамм, от двух до 4-х лет — 0,008 грамм, от 4-х до 9-ти лет — 0,01 грамм, от 9-ти и до 14 лет доза будет становить в среднем около 0,015 грамм.

Перед операцией и родами витамин к назначают к приему за 2-3 дня до процедуры. Чаще всего применяют метод орального приема, а инъекции назначают только лишь в том случае, если в связи с заболеванием организма (в основном, это болезни кишечника) прием препарата внутрь не дает должного эффекта или же эффект задерживается, что бывает при остром дефиците этого витамина.

Возрастная категория Суточная доза Дефицит витамина
Грудные дети 50-100 мкг Низкое содержание в крови протромбина, кровотечения из рта, носа, пуповины, наблюдается кал цвета дегтя с кровью
Дети от 1 до 10 лет 50-100 мкг Повышенная кровоточивость, подкожные кровоизлияния
Подростки 50-100 мкг Не наблюдается, возможно лишь в случаях заболеваний ЖКТ, длительного приема антибиотиков, дефицит жиров в организме
Женщины 50-100 мкг Не наблюдается, возможно лишь в случаях заболеваний ЖКТ, длительного приема антибиотиков, дефицит жиров в организме
Мужчины 50-100 мкг Не наблюдается, возможно лишь в случаях заболеваний ЖКТ, длительного приема антибиотиков, дефицит жиров в организме
Беременные женщины 100-150 мкг Дефицит витамина – явление редкое, но если случается, то проявляется нарушениями свертывания крови
Кормящие грудью женщины 100-150 мкг Дефицит витамина – явление редкое, но если случается, то проявляется нарушениями свертывания крови
Спортсмены 110-170 мкг Не наблюдается, возможно лишь в случаях заболеваний ЖКТ, длительного приема антибиотиков, дефицит жиров в организме
Добавление комментария