Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика витамина Е

Краткая характеристика витамина E

Если верить латинскому языку, витамины – это жизнь. Так и есть, ведь какой из них не возьми – каждый выполняет свою функцию. Что делает в организме витамин Е? Сколько его нужно и из чего человек может его получить? Узнаем ответы в подробностях.

Общая информация

Растворяется в жирах. Относится витамин Е к группе токолов, поэтому имеет второе название – токоферола ацетат. Токоферол переводится как «несу потомство». Его репродуктивную роль впервые обнаружили в 1920 году, когда крысу кормили только снятым молоком, бедным на соединения токоферола, и она перестала размножаться.

Ученые Герберт Эванс и Кэтрин Бишоп в 1922 году заметили у беременных крыс гибель плода, если из рациона исключались продукты с жирорастворимым компонентом. У самцов такая диета вызывала изменения семенного эпителия.

Первый витамин Е был получен в 1936 году из зерновых масел. Синтезировал и установил строение этого соединения Пауль Каррер в 1938 году. Дальнейшие исследования показали, что компонент выполняет не только на репродуктивную функцию.

Биологическая роль

Витамин Е «тесно сотрудничает» с витамином А – помогает организму его усваивать, защищая от кислорода. Еще один партнер – витамин С, совместно они повышают иммунитет и эффективно участвуют в лечении раковых заболеваний.

  • Действует как антиоксидант;
  • препятствует образованию тромбов;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • предупреждает ишемию сердца;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • замедляет старение клеток, препятствует появлению возрастной пигментации;
  • улучшает работу ЦНС;
  • замедляет окисление жиров;
  • благоприятно действует на кроветворение и кровообращение, повышает свертываемость крови;
  • обеспечивает функционирование мускулатуры.

Витамин Е улучшает состояние слизистых и кожи, предупреждает развитие катаракты, мастопатии, фибромиомы, аденомы простаты. Благоприятно влияет на здоровье волос.

Интересный факт. Витамин Е способен облегчать течение диабета и болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ значительно препятствует развитию течения заболеваний. Здесь есть одно но: уже имеющиеся нарушения витамин никак не устраняет, он всего лишь приостанавливает усугубление недугов.

Последствия авитаминоза

При недостаточном потреблении могут развиваться такие симптомы:

  • мышечная дистрофия, самые тяжелые изменения происходят в диафрагме;
  • печень: некроз, расширение синусоидов, дистрофия, снижение содержания гликогена;
  • сокращение длительности жизни эритроцитов;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • сбой в репродуктивных процессах.

Внешне это проявляется в ухудшении состояния: апатии, вялости, слабости, наблюдаются нарушения практически по всему организму.

Витамин Е рекомендуют пропить при высоких физических нагрузках, угрозе выкидыша, нарушениях менструального цикла, неврастении, псориазе, дерматозах. Его назначают в комплексе с разными витаминами и минералами для профилактики.

Вред

В конце ХХ века витамин Е широко рекламировался как антиоксидант. Увеличение потребления витамина привело к повышенным показателям смертности. Японские исследователи выяснили, что его избыток приводит к остеопорозу. Специалисты американской клиники Майо советуют принимать витамин Е осторожно, тем более в соединении с витамином А.

Побочными реакциями избыточного употребления витамина Е могут быть: повышение давления, аллергия, диарея и боли в желудке. Не рекомендуется к применению людям с кардиосклерозом, после инфаркта миокарда и при риске образования тромбов.

Лекарственные формы

Витамин Е в лекарствах

Выпускается в виде масляных растворов и таблеток для тех, кто не переносит масла. Входит в состав комплексов: «Аевит», «Гендевит», «Аэровит», «Ундевит».

  • масляный раствор 50%, капсулы по 0,2 мл, по 10 и 25 капсул в упаковке;
  • капсулы по 100, 200 МЕ;
  • желатиновые капсулы по 400 МЕ;
  • драже по 100 мг.

Применяется внутрь и наружно. Очень редко используется и в виде инъекций.

Витамин Е в продуктах

Витамин Е в продуктах

Основными источниками являются масла растительного происхождения – из пшеничных зародышей, подсолнечное, кунжутное, арахисовое, кукурузное, хлопковое. Немало витамина Е в орехах, мяте, облепихе, лимоннике, люцерне, рябине, шиповнике.

Что касается употребления в пищу, токоферол термостабилен, а также устойчив к кислотам и щелочам. Разрушается под воздействием ультрафиолета. Витамин Е не присутствует в прогорклом масле.

Продукт Содержание в МЕ
Масло подсолнечное 40-70
Масло хлопковое 50-100
Масло соевое 115
Масло из пшеничных зародышей 100-400
Оливковое 4,5-7
Орех грецкий 23
Фундук 20
Яйцо куриное 2,0
Сливочное 1,0
Горох свежий 1,73
Сухая фасоль 1,68
Говяжья печень 1,62
Говядина 0,63
Свиное сало 0,59
Яблоки 0,51
Молоко 0,1

Суточная потребность

Проще всего ее высчитать по формуле: детям до года – 0,5 мг на килограмм веса, взрослым – 0,3 мг.

Общепринятые нормы (в МЕ)

Детям 0-1 год 3-4
Детям 1-3 года 6
Детям 4-10 лет 7
Лицам женского пола с 11 лет 8
Беременным 10
Кормящим 12
Лицам мужского пола с 11 лет 10

Увеличить потребление необходимо в случая повышенного потребления полиненасыщенных жиров, а также людям, которые проживают на загрязненных радионуклидами территориях.

Превышение дозы в 10-20 раз не несет особых последствий для организма. Избыток выводится с желчью.

Витамин Е обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, помогает усваивать витамин А, участвует в обеспечении иммунитета. Он влияет на состояние кожи, сосудов, отвечает за мышечную активность. Превышение суточной дозы тяжелых последствий для организма не имеет, но регулярное употребление большого количества токоферола приводит к нарушениям в работе печени, сердца и других органов. Получить этот витамин человек может как из лекарственных препаратов, так и с некоторыми продуктами питания.

Биологическая роль
  • действует как антиоксидант;
  • препятствует образованию тромбов;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • предупреждает ишемию сердца;
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • замедляет старение клеток, препятствует появлению возрастной пигментации;
  • улучшает работу ЦНС;
  • замедляет окисление жиров;
  • благоприятно действует на кроветворение и кровообращение, повышает свертываемость крови;
  • обеспечивает функционирование мускулатуры.
Суточные нормы Детям до года – 0,5 мг на килограмм веса, взрослым – 0,3 мг.

Общие нормы: для женщин – 8 МЕ, для мужчин – 10 МЕ, детям – 3-7 МЕ в зависимости от возраста.

К чему приводит недостаток
  • мышечная дистрофия, самые тяжелые изменения происходят в диафрагме;
  • печень: некроз, расширение синусоидов, дистрофия, снижение содержания гликогена;
  • сокращение длительности жизни эритроцитов;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • сбой в репродуктивных процессах.
Передозировка Однократный прием даже 20-кратной суточной нормы не несет катастрофических последствий.

Регулярное употребление увеличенной дозы может негативно повлиять на все системы организма, не исключен и летальный исход.

Лекарственные формы Масляные растворы в капсулах, драже. Крайне редко используются и инъекции. Для людей с непереносимостью масла выпускают таблетки.
Основные продукты Витамин Е содержится в маслах растительного происхождения: хлопковом, подсолнечном, из зародышей пшеницы. Он есть и в орехах, яйцах, свежем горохе, говяжьей печени.
Добавление комментария