Витаминомер Добавить в Избранное

Витамин Е во время беременности

Токоферол считается одним из самых «женственных» витаминов. Он не только поддерживает женскую красоту и предотвращает процесс преждевременного старения, но является важным в период беременности. Его называют «витамином плодовитости» и назначают как основной необходимый элемент при подготовке к зачатию и во время беременности, наряду с фолиевой кислотой. Витамин Е при беременности выполняет ряд многочисленных важных функций, начиная от выработки необходимых половых гормонов, и заканчивая свойством сохранения беременности даже при риске выкидыша. При планировании, прием витамина важен как для женщин, так и для мужчин.

Полезные свойства витамина Е для беременной женщины

витаминЕженщины2

Зачем принимать витамин Е при беременности? Ученые, проводившие многолетние исследования токоферола, пришли к выводу, что именно его дефицит во многих случаях провоцирует бесплодие. Токоферол активирует выработку половых гормонов, тем самым нормализуя репродуктивную функцию у партнеров. Во время беременности с его помощью синтезируются важнейшие для благоприятного вынашивание гормоны — прогестерон и эстроген. Начинать принимать витамин следует еще в начале планирования, продолжая курс с первого триместра до самых родов.

Если женщина имеет возможность принимать витамин с помощью введения в рацион продуктов, обогащенных им, этим можно обойтись. Дополнительный прием витамина Е во время беременности зачастую обусловлен гормональными и гинекологическими дисфункциями у женщины в анамнезе, склонностью к выкидышам, слабым развитием плаценты и прочими неблагоприятными факторами. Зачем еще женщине необходимо принимать витамин Е?

Основные функции витамина во время беременности:

  • Обеспечение клеточного дыхания и транспортировки кислорода. Для беременной женщины, нуждающейся в большом количестве кислорода, это один из самых важных и полезных факторов. В последнем триместре беременности, это свойство витамина предупреждает развитие острой гипоксии (кислородного голодания) плода;
  • Витамин Е обеспечивает нормальное формирование плаценты, улучшает ее проницаемость, благодаря чему ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, попадающие в материнский организм. Токоферол эффективно предупреждает преждевременную отслойку плаценты и ее старение, регулирует процесс кровообращения в ее сосудах;
  • Токоферол обеспечивает развитие яйцеклетки и увеличивает возможность для ее оплодотворения, помогает плодному яйцу прочно и надежно закрепиться на стенке эндометрия;
  • Витамин Е помогает сохранить наступившую беременность, снижает риск самопроизвольного аборта;
  • Прием витамина Е препятствует возникновению тромбов во время беременности;
  • Если принимать токоферол в последнем триместре вынашивания крупного плода или двойни, это позволит избежать судорог, характерных на поздних сроках;
  • В начале беременности, применение витамина способствует развитию и формированию инфантильной матки;
  • Витамин Е принимает непосредственное участие в построении клеток плода, формировании у него здоровых органов, нервной и кровеносной систем.
  • Прием витамина во время вынашивания нормализует гормональный фон женщины;
  • Токоферол активирует естественную выработку гормона пролактина, необходимого для благоприятного грудного вскармливания в дальнейшем;
  • Способствует сохранению красоты будущей мамы: укрепляет ее волосы и ногти, усиливает регенерацию тканей, предупреждая появление растяжек, а также производит профилактику гормональной гиперпигментации.

Как осуществлять прием витамина Е в беременность?

витаминЕженщины3

Суточная норма витамина для взрослого человека, в том числе планирующей женщины, составляет 8-10 МЕ. Во время беременности и лактации, доза может возрасти до 12-15 МЕ, в зависимости от течения вынашивания, состояния материнского организма, проницаемости плаценты и гинекологических проблем в анамнезе. Принимать витамин можно путем употребления в пищу определенных продуктов. Нередко беременным прописывают дополнительный прием препаратов и комплексов с высокой концентрацией вещества.

Норма может быть достигнута с употреблением в пищу следующих продуктов:

  1. Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис, грецкий орех);
  2. Угорь, лосось, судак и другая жирная рыба;
  3. Ростки пшеницы;
  4. Облепиха;
  5. Курага;
  6. Зеленые листовые овощи, особенно шпинат и щавель;
  7. Кальмары;
  8. Ячневая крупа;
  9. Чернослив;
  10. Овсяная каша;
  11. Нерафинированные растительные масла;
  12. Авокадо;
  13. Манго.

Если норма не достигнута, или имеются какие-либо нарушения в процессе вынашивания, доза дополнительного приема назначается врачом. Применение токоферола не рекомендуется во время приема препаратов железа.

Рекомендуемые дозировки

витаминЕженщины5

Витамин Е нетоксичен, и может нанести вред плоду и материнскому организму лишь в редких случаях, когда суточная дозировка оказывается крайне завышенной. И все же принимать витамин дополнительно лучше по согласованию с врачом. Оптимальным вариантом станет одновременное обращение к нескольким врачам. Принимать витамин можно будет в указанных дозах и по определенному курсу для каждого триместра.

Следует обратить внимание на концентрацию вещества в назначенных поливитаминных и моновитаминных комплексах. Дозировка витамина в разных препаратах может различаться, поэтому прежде чем принимать их, нужно ознакомиться с инструкцией и составом. Максимальная суточная дозировка токоферола для беременной женщины не должна превышать 20 мг.

Усиленный прием дополнительных препаратов назначается с этапа планирования и до 12 недели беременности, с небольшими интервалами. Основным побочным эффектом, который может понести гипервитаминоз токоферола во время беременности, становится излишнее его скопление в жировых тканях матери. Также это может спровоцировать развитие повышенного тонуса и упругости мышечной ткани, что снижает родовую деятельность. Переизбыток витамина в организме будущей матери также характеризуется аллергическими реакциями, кратковременной диареей, сыпью, тошнотой и общей слабостью. В этих случаях, прием синтетических аналогов витамина Е лучше сократить или полностью отменить.

Особенности приема токоферола

витаминЕженщины4

  • Витамин Е благоприятно усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым;
  • Синтетические аналоги и концентраты витамина следует принимать отдельно от препаратов и комплексов, содержащих железо. Также необходимо скорректировать свой рацион, и не употреблять продукты, содержащие токоферол, одновременно с пищевыми источниками, обогащенными железом;
  • Потребность беременной в витамине Е может повыситься, если она употребляет пищу с полиненасыщенными жирами в составе;
  • Витамином Е обогащены преимущественно растительные продукты и некоторые сорта рыбы. Животными токоферол не синтезируется;
  • Прямые солнечные лучи разрушают витамин Е. Поэтому все препараты должны храниться в темном месте. Токоферол достаточно устойчив к тепловой обработке, однако переусердствовать с ней не стоит, поскольку можно спровоцировать инактивацию некоторых полезных свойств витамина;
  • Наиболее благоприятно вещество усваивается в комбинации с ретинолом (витамином А). Однако во время беременности он может оказаться токсичным для плода, поэтому принимать его следует с особой осторожностью.

Добавление комментария