Витаминомер Добавить в Избранное

Суточная норма потребления витамина е: восполняй запасы правильно

Согласно заключению специалистов, рацион среднестатистического жителя России не соответствует приведенным нормам поступления в организм витаминов и микроэлементов. Поэтому врачи рекомендуют принимать синтетические витаминные препараты.

Недостаток витамина Е: почему

витаминЕнорма5

В ходе эволюции человеческий организм привык получать достаточное количество витаминов и микроэлементов с простой и натуральной пищей, расходуя калории так же интенсивно, как и получая – много.

Затем физический труд стал постепенно заменяться машинным; количество потребляемой пищи, соответственно, уменьшалось, порождая витаминный голод. А если не уменьшалось, то возникали:

  • избыточный вес;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • и другие болезни.

Суточная норма витамина Е

витаминЕнорма4

Любой, даже самый правильный рацион, не обеспечивает потребности организма в витаминах на 20 или 30%, поэтому применение синтетических витаминных препаратов врачи считают целесообразным. Хотя по этому поводу продолжаются медицинские споры, проводятся различные научные исследования.

Суточная норма витамина Е для разных возрастных групп

Таблица 1

Категории Возраст (лет) Витамин Е (мг)
Младенцы 0 – 0. 5;0. 5 — 1 34
Дети от 1 года до 10 лет 1 – 34 – 67 — 10 677
Подростки и взрослые (юноши и мужчины) 11 – 1415 – 1819 — 24

25 — 50

старше 50

101010

10

10

Подростки и взрослые (девушки и женщины) 11 — 1415 – 1819 – 24

25 -50

старше 50

888

8

8

Витамин Е выполняет защиту клеток организма от разрушающих радикалов и внешнего воздействия микробов и инфекций. Соответственно, если уменьшается суточная норма витамина, то увеличивается риск возникновения различных заболеваний и осложнений. Есть ситуации, когда норма потребления витамина должна увеличиваться.

Суточная норма для женщин в периоды беременности и кормления грудью

Таблица 2

Категория Жизненный период Витамин Е, мг (потребность)
Женщины Во время беременности 10
женщины Во время кормления грудью 12

Как видим, в ответственный период вынашивания плода и последующего его кормления грудью норма потребления витамина Е для женщин увеличивается.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что норма витамина Е, необходимая в течение суток, начинается с 10 и заканчивается 12 мг.

Как усваивается витамин Е во время приема лекарств

витаминЕнорма3

Длительное применение гормональных препаратов или противозачаточных средств может отразиться на качестве усвоения организмом витамина Е. Поэтому норма его потребления в эти периоды должна увеличиваться. Схему поможет составить врач.

Повышенная потребность в токофероле

Организм чутко реагирует на изменения своего состояния: в некоторых ситуациях норма потребления витамина должна быть увеличена:

  • в возрасте более 50 лет, с ослабленным иммунитетом и частыми осложнениями хронических заболеваний (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, инфекционных и других);
  • когда человек длительное время находится в состоянии стресса;
  • после хирургического вмешательства, травм и ожогов; в периоды острых болевых ощущений;
  • во время беременности и последующем кормлении грудью;
  • в случае воздействия на организм токсических ядов;
  • для недоношенных и ослабленных новорожденных и детей;
  • в периоды тяжелых физических нагрузок (спортсмены и другие работники, занятые в сфере тяжелого производства);
  • при недостатке селена в организме.

В настоящее время одной из причин дефицита могут стать бесконтрольные диеты, которые так модны среди молодых девушек и женщин. Токоферол поступает в пищу с жирами и жиросодержащими продуктами, которые в таких диетах остаются непризнанными.

Еще одной причиной может быть и нарушение работы печени, когда токоферол просто не усваивается по причине неправильной работы поджелудочной железы.

Самостоятельно определяться суточная норма не может: во всех ситуациях консультацию и назначение должен сделать лечащий врач.

Натуральные продукты с витамином Е

витаминЕнорма2

Следует напомнить, что при правильном питании и использовании профилактических доз витамина его дефицита можно избежать. Какие продукты содержат витамин Е:

  • растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло;
  • животные (сливочное масло) жиры;
  • яйца;
  • орехи;
  • злаковые культуры;
  • и другие продукты.

В таблице 3 приведены пищевые продукты, которые содержат витамин Е в большем количестве, чем другие.

Натуральные источники витамина Е

Таблица 3

Наименование продуктов вес,мг Примерная суточная норма (граммы, штуки, литры)
Подсолнечное масло 75 16
Соевое масло 68. 0 17
Миндаль 29. 1 41
Маргарин 22. 5 53
Грецкие орехи 20. 9 59
Арахис 19. 3 62
Сливочное масло 2. 9 429
Пророщенные зерна пшеницы 1. 5 750
Яйца 1. 3 10 штук
Молоко 1. 1 12 литров

Глядя на эту таблицу, можно сбалансировать режим питания и вводить нужные продукты в необходимом количестве.

Выводы

витаминЕнорма1

Теперь мы знаем, что употребление витамина Е:

  • активизирует мышечную деятельность;
  • оберегает половую функцию;
  • защищает от свободных радикалов;
  • сочетается с витаминами А и С;
  • снижает тромбообразование, делает стенки сосудов эластичными;
  • влияет на гормоны, задерживая старение;
  • излишек витамина в организме, так же, как и его недостаток, плохо отражается на здоровье;
  • бесконтрольное его применение может принести здоровью не только пользу, но и вред.

Пока научные светила определяются о пользе и вреде синтетических витаминов, нам следует использовать их рационально и осторожно.

Добавление комментария