Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика витамина Д

Витамин Д

Витамины представляют собою группу биологически активных органических соединений, жизненно необходимых для любого живого организма. Одним из важнейших для человека витаминов является витамин D, существующий в нескольких формах. Две основные формы данного витамина это эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Последнее соединение синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей, но может поступать и с пищей. Эргокальциферол доступен только из пищевых источников.

Физико-химические свойства

Химическая формула витамина D (эргокальциферола) — C28H44O, холекальциферола — С27Н44О. Витамин Д представляет собой жирорастворимое вещество: в организме это соединение превращается в гормон, который принимает активное участие в обмене кальция и фосфора и регулирует множество других процессов внутриклеточной и тканевой жизнедеятельности.

Вещество было открыто в 1922: американец Э. Макколум доказал взаимосвязь между таким заболеванием, как рахит, и недостатком в организме данного витамина. Это был четвёртый витамин открытый наукой, потому он был назван четвёртой буквой латинского алфавита — D. Чуть позже была доказана возможность получения витамина Д из солнечного света. В США получила распространение практика облучения ультрафиолетом молочных продуктов с целью повышения в них содержания холекальциферола.

Обе формы витамина Д являются, по сути, провитаминами. Для активации своих полезных для человека свойств соединение должно трансформироваться под действием ферментов печени в гормон под названием кальцитриол. Именно в этом виде витамин представляет наибольшую ценность для физиологических процессов, происходящих в организме.

Роль витамина Д в организме

Основная функция, которую выполняет витамин D, это регуляция обменных процессов фосфора, магния и кальция в крови. От этих процессов зависит состояние зубов и костной системы, прочность скелета и его устойчивость, силовые показатели мышц.

Помимо этого, витамин D:

  • Стимулирует процессы усвоения кальция в кишечнике и почках;
  • Принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток;
  • Защищает человеческий организм от развития злокачественных новообразований, препятствуя патологическому делению клеток кожи, кишечника, яичников, простаты и молочных желез;
  • Эффективен в профилактике лейкоза — тяжёлого заболевания костного мозга (болезнь иногда не совсем корректно называют «раком крови»);
  • Играет важную роль в работе иммунной системы: от количества витамина напрямую зависит функциональность той части костного мозга, которая отвечает за выработку моноцитов — иммунных клеток;
  • Регулирует выработку инсулина в поджелудочной железе;
  • Обеспечивает стабильную работу нервной системы, влияя на уровень кальция: таким образом, происходит полноценная передача нервных импульсов к мышцам;
  • Обеспечивает восстановление защитных оболочек нерва, препятствуя развитию рассеянного склероза;
  • Принимает участие в процессах свёртывания крови и регуляции сосудистого давления;
  • Стимулирует работу щитовидной железы.

Витамин Д влияет на состояние человеческой кожи, мышечной ткани, костей и предупреждает рахит, вызванный дефицитом кальция, который не может полноценно усваиваться при дефиците холекальциферола. Соединение используется медициной в лечении онкологических болезней, входит в состав лекарств, увеличивающих продолжительность жизни больных СПИДом.

Единицы измерения и суточные дозировки

Количество витамина принято рассчитывать в международных единицах измерения (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг холекальциферола или эргокальциферола. Витамин D можно получить из любых источников, будь то солнечный свет, влияющий на выработку витамина в организме, продукты или витаминные препараты. В зависимости от возраста потребность человека в витамине Д следующая:

  • Дети до 13 лет — 200-400 МЕ;
  • Подростки и взрослые до 50 лет — 200-250 МЕ;
  • Люди от 50 до 70 лет — 400 МЕ;
  • Пожилые люди старше 70 лет — 600 МЕ.

Дефицит

Если человек регулярно подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, дефицита витамина D3 у него не возникает. Недостаток D2 может возникнуть при недостаточном и неполноценном питании. Гиповитаминоз витамина Д чаще всего возникает у пожилых людей, которые большую часть времени проводят дома и редко бывают под солнечными лучами. Витамин D у таких людей перестаёт вырабатываться.

25% пожилых пациентов, постоянно находящихся в больничных стационарах, страдают о недостатки витамина — у них развивается остеопороз и другие костные патологии. В группу риска попадают также беременные женщины, кормящие матери, жители Крайнего Севера.

Несмотря на пребывание на солнце, в некоторых случаях витамин D может вырабатываться в организме в ограниченных количествах — это может быть обусловлено такими факторами, как:

  • Длина световой волны (более эффективным является средний волной спектр, который можно получить утром и вечером, на закате);
  • Пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньшее количество витамина вырабатывается);
  • Возраст (увядающая кожа постепенно утрачивает свои способности к синтезу холекальциферола);
  • Загрязнённость атмосферы (пыль и выбросы промышленных производств задерживают часть лучей ультрафиолетового спектра: эти объясняется распространённость рахита среди африканских детей, живущих в крупных городах).

У взрослых людей недостаток витамина Д проявляется (помимо костных дисфункций) повышенной утомляемостью, угнетенным настроением, склонностью к переломам при небольшой нагрузке на скелет, затруднённой регенерацией костных тканей вследствие их деминерализации, снижением веса и ухудшением зрения.

В детском возрасте нехватка холекальциферола вызывает рахит — недоразвитие костной системы.

Симптомы этой болезни следующие:

  • Замедление процесса прорезывания зубов и закрытия родничка;
  • Размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, формирование наслоений в зоне теменных и лобных бугров (так называемая «голова Сократа»);
  • Деформация лицевых костей;
  • Искривление нижних конечностей и таза («плоский таз»);
  • Трансформация грудной клетки;
  • Нарушение сна, повышенное потоотделение, плаксивость, раздражительность.

Мерой предупреждения рахита является медикаментозный приём витаминов (в дозировке 1500 МЕ в день) во время беременности. Можно также принимать натуральный либо аптечный рыбий жир в количестве 1,5-2 ст. ложки ежедневно.

Переизбыток

В нормальном состоянии витамин D не создаёт в организме переизбытка и синтезируется в нём в зависимости от текущих потребностей. Избыток возникает при применении неадекватных лекарственных доз или продолжительном лечении препаратами с данным витамином.

Резкий D-гипервитаминоз (передозировка) вызывает такие признаки, как:

  • Слабость, тошнота, рвота, кишечные расстройства (запоры и диарея);
  • Потеря аппетита;
  • Головные, суставные и мышечные боли;
  • Лихорадка, гипертония, судороги;
  • Асфиксия (удушье);
  • Замедление пульса.

Длительный приём лекарств, содержащих витамин D, в избыточном количестве может привести к рассасыванию костной ткани и возникновению остеопороза. Может развиться кальцификация сосудов и клапанов сердца. Излишний кальций может также откладываться в лёгких и в кишечнике, приводя к дисфункциям этих органов и развитию полиурии (образованию избыточного количества мочи) и артралгии (поражению суставов).

Содержание в продуктах питания

Витамин Д в продуктах

Витамин Д содержится во многих продуктах, но «чемпионами» по его содержанию являются:

  • Рыбий жир — самый лучший пищевой источник витамина (в 1 столовой ложке содержится 300% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Лосось: жиры, содержащиеся в этой рыбе, богаты не только витамином Д, но и иными незаменимыми микроэлементами (витамин D содержится также в тунце, сардине и макрели);
  • Молоко (сыр и другие молочные продукты) — в одном стакане содержится 25% дневной нормы;
  • Злаковые;
  • Лесные грибы;
  • Яйца — витамин D содержится в яичном желтке;
  • Апельсиновый сок;
  • Говяжья печень;
  • Соя.

Витамин Д относительно устойчив к термической обработке.

Получить необходимую дозу холекальциферола можно при регулярном посещении солярия. Через стекло, ткань и крем от загара не проникает необходимое для синтеза витамина Д количество ультрафиолетового излучения. В зимнее время жители северных широт могут испытывать постоянный дефицит витамина, поэтому следует восполнять необходимые запасы с помощью получения соединения из пищевых продуктов.

Взаимодействие

На уровень и синтез в организме витамина Д могут отрицательно влиять следующие факторы:

  • Приём лекарств, снижающих количество холестерина (эти препараты нарушают процессы всасывания жиров);
  • Приём кортикостероидов;
  • Употребление барбитуратов;
  • Приём некоторых препараты от туберкулёза;
  • Употребление слабительных средств.

Лекарственные формы

Витамин Д в лекарственных формах

Препараты, содержащие холекальциферол и эргокальциферол, выпускаются в виде таблеток, капсул с растворимой оболочкой, масляных растворов и капель для приёма внутрь. D3 также входит в состав многих витаминных комплексов для общего укрепления организма.

Необходимую дозировку препаратов назначает лечащий врач.

Особенное внимание на присутствие необходимого количества витамина Д в организме следует обращать жителям северных широт, детям и лицам пожилого возраста. Дополнительный приём витамина должен осуществляться под врачебным наблюдением. Употреблять D2 и D3 в лекарственной форме следует с осторожностью людям с заболеваниями почек и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Название Витамин D, холекальциферол, эргокальциферол, кальцитриол
Химические формулы С27Н44О, C28H44O
Характеристика вещества Жирорастворимое органическое соединение
Основное значение в организме Обмен кальция, магния и фосфора
Дефицит Рахит, болезни костной системы
Переизбыток Гиперкальцемия, кишечные расстройства
Основные источники Солнечный свет, рыбий жир, молочные продукты
Лекарственные формы Таблетки, капли для внутреннего употребления
Добавление комментария