Витаминомер Добавить в Избранное

Какие продукты содержат витамин д?

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?

Все о витамине Д

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

  • Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин — эргостерин;
  • Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество — 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;
  • Стигма-кальциферол, или витамин Д6.

Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.

продуктыд1

Синтез витамина Д в организме человека

Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества — провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.

В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.

Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

  • Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;
  • Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;
  • Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;
  • Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д

Витамин D — это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

  • Нарушается сон;
  • Появляется усиленная потливость;
  • Закрывается родничок;
  • Долго не прорезываются зубы;
  • Появляется раздражительность;
  • Ослабляется мышечный тонус;
  • Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз

Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

  • Быстро наступает утомление;
  • Появляется слабость;
  • Болит голова;
  • Нарушается работа сердца и почек;
  • Повышается артериальное давление;
  • Воспаляются глаза;
  • Зудит кожа;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

продуктыд2

Продукты Содержание витамин Д (мкг) Количество продукта для восполнения суточной потребности (г)
Рыбий жир 200 5
Печень трески 100 10
Сельдь 30 33
Палтус черный 27 37
Карп 25 40
Угорь 23 43
Чавыча 20 50
Кета 16,3 61
Форель с фермы 16 63
Скумбрия 15 67
Горбуша 11 92
Икра черная 8 125
Яйцо куриное 2,2 454
Масло сливочное 1,2 833
Сыр твердых сортов 1 1000

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

Добавление комментария