Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика витаминов группы В

Витмамины группы B

Общее состояние человеческого организма напрямую зависит от того, насколько много у него энергии и силы. А главными их источниками являются витамины. И хотя все виды витаминов важны человеческому организму, витамин в можно поставить на верхнюю ступеньку этого списка.

Витамин В: характеристика

Начать знакомство с витамином Б стоит с того факта, что он не является единичным витамином. В его группу входит несколько витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Каждый из них имеет свое название (основное действующее вещество) и выполняет свою незаменимую роль для организма.

Главной характеристикой данного витамина есть то, что организм не запасает его впрок, а это значит, что витамин в должен поступать в организм каждый день.

В человеческом организме он отвечает за:

  • нормальный рост;
  • правильное пищеварение;
  • умственное развитие;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • нормальную работу сердца;
  • регенерацию кожи;
  • заживление ран;
  • устойчивость организма к болевым ощущениям.

Витамин В1 — аневрин

Этот витамин есть незаменимым компонентом, с помощью которого организм человека перерабатывает углеводы, получая из них жизненную энергию. Этим витамином также регулируется работа нервной системы и всей мышечной массы. Он напрямую отвечает за умственное развитие, за высокий интеллект и за противостояние организма боли.

Если в организме наблюдается недостаток витамина В1 человек становится особенно чувствительным к боли, а его мозг теряет способность к усвоению информации. Главные проявления недостатка данного витамина выражаются в:

  • повышенной чувствительности;
  • ухудшении памяти;
  • боли в мышцах даже после минимальной нагрузки;
  • быстрой усталости;
  • расстройстве желудка (понос, запор, газы, боли в области живота);
  • повышенной раздражительности;
  • нервных срывах и прочее.

Пополнить запасы витамина В1 проще всего с помощью приема пищи, то есть, нужно больше употреблять следующие продукты:

  • картофель (не чипсы, а нормальные блюда с картофеля, желательно не жареные);
  • неочищенное зерно (серый хлеб, отруби);
  • шелушенный рис (можно просто отварной);
  • дрожжи;
  • все бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • зеленные овощи (огурцы, зеленное яблоко, кабачки, спаржа, салат, зелёный лук);
  • куриные яйца (сырые — домашние, обработанные — магазинные);
  • все молочные продукты (молоко, сыр, сметана, простокваша);
  • мясо (рыба, курица, свинина, говядина и другие виды);
  • ливерное мясо (печень, почки).

Витамин В2 — рибофлавин

Этот витамин отвечает за полноценную переработку углеводов, а также за энзимные реакции в клетках организма человека. Он является катализатором для выработки энергии и отвечает за стояние слизистых и за здоровье кожи. При недостатке этого витамина в организме наблюдается раздражение ротовой полости, а именно, особая чувствительность губ и языка (ярко-красные, горячие губы, и прикосновение к ним вызывает боль).

Также недостаток витамина В2 проявляется в сухости кожи тела (шелушении) и в сухости кожного покрова головы (перхоть при сухих, даже пересушенных волосах). Долгий, острый недостаток данного витамина проявляется в раздражительности, постоянном нервном напряжении, головокружениях и даже обмороках, очень частый признак — тотальная усталость. В случае, если недостаток витамина В2 есть хроническим, человек испытывает сонливость. У детей недостаток В2 выражается в резком снижении активности, наличии усталости и беспричинной капризности.

В принципе В2 в достаточном количестве содержится в тех же продуктах, что и витамин В1. Так что, пополняя запасы одного витамина, человек автоматически насыщает организм и другим витамином.

Витамин В3 — никотиновая кислота

Этот витамин отвечает за здоровье крови и за функциональность всей системы кровообращения. Он участвует в функциональности нервной системы и отвечает за деятельность надпочечников.

Недостаток В3 приводит к нарушению пищеварения, и это выражается в тошноте, диарее, резком снижении аппетита. Длительный дефицит этого витамина в организме может привести к язве желудка, заболеваниям двенадцатиперстной кишки, а также депрессиям, мучительной бессоннице, длительным головным болям.

Учеными было выяснено, что долгий недостаток (дефицит) витамина В3 может привести к редкой и опасной болезни — пеллагре (основным и самым страшным проявлением которой есть слабоумие), и самое плохое в том, что процесс необратим: даже если витамин начнет поступать в организм, от слабоумия это человека уже не излечит.

В3 в достаточном количестве присутствует в натуральном молоке и всех молочных продуктах, а также в мясе. Вообще источником витамина В3 может стать вся белковая пища. Но вот что касается самой непосредственно никотиновой кислоты, то ее особенно много в кукурузе, из которой она в организме не усваивается. А потому употреблять ее ради пополнения никотиновой кислоты в организме смысла нет.

Витамин В5 — пантотеновая кислота

Этот витамин отвечает за полноценную переработку жиров и углеводов, а также его сфера деятельности — это формирование нервной системы и моделирование иммунной защиты организма. Кроме того, он отвечает за полноценную функциональность надпочечников.

Недостаток В5 — явление уникальное и редкостное, поскольку он в достаточном количестве содержится практически во всех продуктах питания, начиная от хлеба и заканчивая практически всеми овощами.

Резкое снижение данного витамина возможно лишь в случае полного голодания, то есть, отказа от еды, и в случае сильного стресса. Проявление недостатка витамина В5 в организме выражается в:

  • резких головных болях;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • быстрой утомляемости;
  • боли в области живота.

Витамин В6 — пироксилин

Этот витамин выполняет функцию катализатора для переработки некоторого вида аминокислот, а также несет ответственность за полноценное формирование и работу иммунной системы. Незаменим В6 и в процессах переработки жиров и углеводов. Но все же главная функция данного витамина в производстве (творении) красных кровяных телец.

Недостаток витамина В6 в организме выражается в снижении иммунитета (частые болезни, чаще инфекционные) и в развитии атеросклероза (болезнь костных тканей).

Витамин В6 в достаточном количестве присутствует в следующих продуктах:

  • хлеб (черный, белый, серый);
  • мясо;
  • рыба;
  • все овощи;
  • все фрукты;
  • все бобовые;
  • все злаковые;
  • вся столовая зелень.

Витамин В9 — фолиевая кислота

Этот витамин отвечает за творение крови, за переработку белков, жиров и углеводов, за формирование из них энергии. В отличие от всех остальных витаминов группы В, недостаток В9 — явление распространенное, в особенности в последнее время. Ведь не сегодняшний день натуральных продуктов практически нет, все искусственного происхождения. Острый недостаток витамина В9 проявляется в следующих симптомах:

  • слабость памяти;
  • бессонница;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • анемия.

Витамин В9 в достаточном количестве содержится в:

  • ливерном мясе (сердце, печень, почки);
  • бобовых (горох, фасоль, чечевица);
  • зеленные овощи;
  • все фрукты;
  • неочищенное (цельное) зерно;
  • пророщенная пшеница.

Витамин В12 — цианокобаламин

Этот витамин прочно связан с витаминном В9, и их усвояемость организмом, точнее их деятельность в организме, невозможна по одиночке. Главная функция этого витамина — производство нуклеиновых кислот, он отвечает за формирование генетического материала человека. В12 незаменим для формирования жировой оболочки нервных тканей, для кроветворения, для переработки белков, углеводов, жиров. Кроме всего прочего, витамин В12 принимает непосредственное участие в рождении новых (здоровых) клеток.

Недостаток данного витамина в организме выражается в:

  • проявлениях анемии;
  • болезни Альцгеймера;
  • психических расстройствах;
  • слабоумии и прочих болезнях.

витамины группы В

В достаточном количестве этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • молочных продуктах;
  • яйцах (куриные, гусиные);
  • мясе;
  • рыбе;
  • птице;
  • ливере.

Витамин в очень важен для здоровья и жизнедеятельности человеческого организма. При недостатке какого либо из витаминов этой группы организм становится неспособным к нормальному функционированию.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
В1 (тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
В2 (рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб
В3 (никотиновая кислота) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
В5 (пантотеновая кислота) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
В6 (пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
В9 (фолиевая кислота) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зеленые листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
В12 (цианокобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Добавление комментария