Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика Витамина В9

Витамины – это органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека, которые поступают в организм с продуктами питания или синтезируются самостоятельно. Витамин В9 или фолиевая кислота интенсивно участвует в кроветворении и регуляции углеводно-жирового обмена в организме.

Польза

B9(1)

Данный элемент отвечает за производства кровяных телец. Благодаря нему, в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо. При достаточном содержании в организме фолиевой кислоты, качество и состав крови находятся в норме, нормализуется углеводный и жировой обмены, вырабатывается серотонин – гормон радости. При недостаточном поступлении его с продуктами, развивается малокровие, депрессивное состояние и нервное истощение.

Витамин В9, также необходим для синтезации нуклеиновых кислот, так как молекулы этих элементов, содержат важную наследственную информацию. Фолиевая кислота важна в развитии и обновлении всех клеточных структур в организме, а также необходима для роста волос. Она улучшает аппетит и обеспечивает нормальный процесс пищеварения.

Особенно важным является употребление Витамина В9, для женщин во время беременности и после родоразрешения. При беременности дефицит данного элемента может нарушить нормальное её течение и негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша, а также привести к истощению, отсутствию аппетита, быстрой утомляемости и токсикозу у беременной. Последствиями недостатка фолиевой кислоты могут стать:

  • Врождённые пороки и уродства плода (анэнцефалия, заячья губа, волчья пасть);
  • Умственная отсталость в развитии малыша;
  • Выкидыш или самопроизвольный аборт;
  • Отслойка плаценты.

 

Недостаточное содержание элемента в период после родов, может стать причиной депрессии, слабости, апатии, а также привести к неполноценной лактации. В результате этого, у ребёнка происходит отставание в весе, задерживается психическое развитие, снижается иммунитет и нарушается деятельность кишечника.

Вред

Учёные пришли к мнению, что содержащие Витамин В9 «БАДЫ», являются причиной возникновения злокачественных опухолей в молочных железах. Согласно результатам исследования, при поступлении в организм элемента более чем 12 мг/ день, стимулируется рост имеющихся злокачественных клеток в молочных железах.

Поэтому, если больная раком груди пациентка будет употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту, то её состояние значительно ухудшится. За последние годы количество содержащих фолиевую кислоту добавок возросло, что вызывает беспокойства у учёных.

Формы выпуска

Витамин В9 является водорастворимым. Выпускается в форме таблеток 1 мг (в упаковках по 25 или 50 штук) и в виде лиофилизированного парашка «Кальция Фолинат», который применяется для изготовления инъекционного раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Приобретается по 50 мг или 100 мг в пачке. Он используется, как антидот лекарственных препаратов, которые способствуют выведению данного элемента с организма в полной мере.

Данный элемент, также производят специально для беременных под названием «Фолиевая кислота 9 месяцев». В 1 таблетке препарата содержится 400 мкг действующего компонента. В упаковке продаются по 30, 60 или 90 таблеток.

Аналоги

По механизму действия аналогами Витамина В9 являются «Фолибер» и «Аскофол», а также препараты с содержанием аскорбиновой кислоты.

Какие продукты содержат В9?

B9

Витамин В9, как и другие элементы, усваивается организмом лучше, когда поступает из продуктов, чем лекарственных препаратов. Поэтому присутствие в рационе содержащих данный элемент продуктов, должно являться обязательным. Им богаты:

Продукты животного происхождения:

  • Мёд;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Мясо — кролик, баранина, говядина, перепёлка, свинина, индейка, кура, утка;
  • Субпродукты – печень и говяжий язык;
  • Молочные продукты – сыр, простокваша, молоко;

Продукты растительного происхождения:

  • Грубого помола мука;
  • Грибы – шампиньоны, маслята, белый гриб;
  • Дрожжи;
  • Орехи – миндаль, грецкие, фундук;
  • Зелень – салат, петрушка, перо лука, шпинат, петрушка, ботва свеклы, укроп;
  • Бобовые – фасоль и горох;
  • Ягоды — чёрная смородина, крыжовник, вишня, арбуз, малина, земляника;
  • Крупы – рис, гречка, гречиха, пшено, овсянка;
  • Овощи – томаты, корнишоны, баклажаны, капуста, огурцы, зеленый перец, свекла, кабачки, картофель, репчатый лук, морковь;
  • Фрукты – гранат, апельсин, персик, груша, виноград, бананы, лимоны, яблоки, киви.

Витамин В9 при термообработке разрушается на 50%, поэтому готовить пищу нужно, накрывая посуду крышкой и по возможности быстро. Продукты, которые можно употреблять в сыром виде, термообработке лучше не подвергать.

B9(2)

Признаки дефицита

Сигналами о недостаточном содержании в организме элемента В9 служат:

  1. Анемия;
  2. Преждевременное поседение;
  3. Воспаления слизистой оболочки губ и языка;
  4. Нарушение пищеварения и процесса роста;
  5. Рассеянность и забывчивость;
  6. Беспокойство и чувство страха;
  7. Усталость;
  8. Подавленность.

При появлении данных симптомов нужно обратиться к специалисту для обследования, после чего он назначит необходимые дозы приёма витамина В9 и даст рекомендации. Нельзя препарат употреблять без назначения врача, так как в случае передозировки может произойти интоксикация, сопровождающаяся нарушениями сна, гиперактивностью, повышенной раздражительностью, тошнотой, вздутием живота, рвотой и метеоризмом.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что Витамин В9 является необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма, как взрослых, так и детей. При его отсутствии не будут функционировать нормально органы и системы кроветворения, беременные женщины не смогут родить полноценных детей и обеспечить себе нормальное течение беременности. Поэтому нельзя пренебрежительно относиться к данному элементу, но и злоупотребление им опасно. Для обогащения организма фолиевой кислотой нужно уделять внимания рациону питания. Больше употреблять свежей зелени и продуктов её содержащих. Тогда риск дефицита сведётся к минимуму, а жизнь будет полноценной и счастливой.

Добавление комментария