Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика Витамина В3

Традиционная медицина относит единственный витамин к лекарственным средствам – ниацин (витамин в3). Без этого активного участника обмена веществ невозможно нормальное функционирование организма, а полезные свойства этого витамина в борьбе против самых различных заболеваний превышают даже полезность витамина С.

Польза и вред

b3(1)

Витамин в3 является активным участником окислительно-восстановительных процессов, углеводных и белковых обменах, способствует тканевому дыханию, обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает выделение желудочных соков.

Важные свойства витамина в3:

  1. Благотворное воздействие на нервную систему. Ниацин называют «витамином спокойствия» — он стабилизирует работу нервной системы и защищает ее от срывов и депрессий.
  2. Предупреждает развитие пеллагры (болезнь шершавой кожи). Еще одно название ниацина – витамин РР (в переводе – «предупреждающий пеллагру».
  3. Нормализация уровня холестерина в крови, а также очищение кровеносных сосудов;
  4. Помощь в выработке половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  5. Поддержка работоспособности сердца, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое главное полезное свойство витамина в3 – очищение от вредных веществ всего организма и выведение опасных токсинов.

Ниацин может причинить вред организму лишь тогда, когда в организме существует его переизбыток (передозировка). В этом случае возможно возникновение головокружения, онемение конечностей, прилив крови к голове, покраснение кожных покровов лица. Симптомы передозировки не слишком значительны и похожи на аллергическую реакцию.

Нельзя принимать витамин в3:

  • При низком артериальном давлении;
  • При язвенной болезни;
  • При нарушениях свертываемости крови;
  • При заболеваниях печени;
  • При нарушениях щитовидной железы;
  • При подагре.

Всех неприятных побочных эффектов при приеме ниацина можно избежать, если принимать витамин правильно и в указанных дозах.

Показания к применению

b3

Недостаток витамина в3 ведет к различным физическим и психическим нарушениям: кожным заболеваниям, слабости конечностей, расстройствам пищеварения, бессоннице, повышенной утомляемости.

В медицине витамин в3 применяется для лечения:

  • Мигрени;
  • Диабета;
  • Остеоартрита;
  • Нервно-психических расстройств (депрессии, алкоголизм, шизофрения);
  • Пеллагры.

В качестве профилактики витамин в3 используется:

  • Для поддержания глюкозы на должном уровне (необходимо при больших физических и эмоциональных нагрузках);
  • Для выработки энергии (ниацин способствует образованию энзимов);
  • Для улучшения мозговой деятельности;
  • Для улучшения работы пищеварительной системы (позволяет желудку быстрее переварить и усваивать пищу);
  • В косметологии ниацин назначают для роста волос и укрепления кожных покровов.

Суточные дозы витамина в3 приведены ниже в таблице. Дополнительно назначаться препарат может только врачом и только при возникновении дополнительных факторов:

  • При тяжелых умственных и физических нагрузках;
  • При приеме химиотерапевтических средств и антибиотиков;
  • При экстремальных погодных условиях (слишком жаркий или холодный климат).

Дозировка витамина в3

Категории граждан Суточная потребность (в мг)
Дети:От 6 месяцев

От 6 до 12 месяцев

От 1 до 3 лет

От 4 до 8 лет

От 9 до 13 лет

24

6

8

12

Мужчины (после 14 лет) 16
Женщины (после 14 лет) 14

Для беременных и кормящих грудью матерей суточная доза витамина в3 обычно увеличивается по согласованию с врачом.

Источники витамина

b3

Витамин в3 можно найти в трех лекарственных формах: никотиновой кислоты, ниацинамида и гексаниацината изонитола. Все эти препараты выпускаются в виде различных капсул или таблеток.

Но польза ниацина будет проявляться в полной мере только тогда, когда витамин будет браться из исключительно натуральных продуктов, а не их синтетических таблетированных препаратов. Ниацин в избытке встречается в следующих продуктах:

  • Рыба;
  • Грибы;
  • Яйцо (желток);
  • Гречневая крупа;
  • Семена подсолнуха;
  • Молочные продукты;
  • Проросшая пшеница;
  • Мясные и субпродукты;
  • Арахис.

Природа также позаботилась о том, чтобы ниацин сам вырабатывался в организме человека при переработке триптофана (одна из аминокислот). Поэтому в меню должны в избытке содержаться продукты с содержанием этой аминокислоты: бананы, овес, кунжут, кедровые орехи.

Ниацин не имеет свойства накапливаться в организме впрок, потому нужно постоянно следить за его поступлением вместе с пищей.

Важным свойством витамина в3 является то, что он не боится тепловой обработки, и при приготовлении продуктов сохраняется в пище.

Роль витамина в3 для организма

Показания к применению Формы выпуска Содержание в продуктах
1.Расстройства нервной системы
2.Кожные заболевания Драже, таблетки, капсулы. Нежирная говядина, субпродукты, молочные продукты, яйцо, курица, морская рыба, орехи, грибы.
3. Расстройства в работе ЖКТ
4. Диабет
5. Пеллагра
6. Сердечно-сосудистые заболевания
7.Физическое и психоэмоциональное истощение организма

Если каждодневное питание правильно сбалансировано и достаточно разнообразно, суточная потребность в ниацине будет восполнена достаточным образом. То есть прием дополнительных препаратов, содержащих витамин в3 – не нужен. В случае, если дополнительный прием ниацина обусловлен заболеваниями, то лучше проконсультироваться о дозировке и способе его применения с врачом.

Добавление комментария