Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика Витамина В10

Витамин В10 открыт сравнительно недавно, поэтому изучен медициной ещё далеко не в полной мере. Другое название витамина — пара-аминобензойная кислота (ПАБК), а также Н1. В природе это соединение синтезируется многими микроорганизмами, растениями и грибами. Химическая формула вещества — C7H7NO2.

Роль витамина в организме

B10

Витамин В10 участвует в процессах синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, а стало быть, играет роль в воспроизводстве ДНК и РНК — важнейших генетических структур любой клетки. Помимо этого витамин В10:

  • Выступает в качестве фактора роста многих видов полезных для человека микроорганизмов — например, бифидобактерий и лактобактерий;
  • Участвует в выработке другого полезного витамина — В9 (фолиевой кислоты);
  • Является мощным антиоксидантом и препятствует вредным окислительным процессам органических соединений (что в конечном итоге замедляет старение организма);
  • Положительно влияет на функциональное состояние кожи и волос (по этой причине витамин нашёл широкое применение в производстве косметики — шампуней, кремов, бальзамов);
  • Обладает противовирусными свойствами и используется в производстве новокаина;
  • Принимает участие в функции кроветворения (увеличивает количество эритроцитов в крови);
  • Необходим для полноценной работы щитовидной железы;
  • Применяется в качестве средства, предупреждающего тромбофлебит;
  • Нужен для полноценного усвоения в организме протеинов;
  • Необходим для образования белка интерферона, играющего роль в защитных реакциях организма (ПАБК противостоит инфекционным заболеваниям — гриппу, гепатиту, кишечным инфекциям);
  • Помогает устранить раннюю седину.

Витамин В10 применяется также в производстве солнцезащитных средств (кремов, лосьонов). Его присутствие в наружных слоях кожного покрова обеспечивает выработку меланина — пигмента, способствующего появлению загара. Благодаря меланину ультрафиолетовое излучение солнца подвергается фильтрации, что препятствует солнечным ожогам и возникновению рака кожи. Благотворное влияние витамина на выработку меланина помогает бороться с таким заболеванием, как витилиго, при котором у человека отсутствует пигментация и возникает неравномерная окраска кожи.

Дефицит

При неполноценном или недостаточном питании у человека возникает недостаток пара-аминобензойной кислоты. Это проявляется в виде различных неприятных симптомов — таких, как:

  • Анемия;
  • Плохое состояние волос и кожи;
  • Преждевременное старение;
  • Раздражительность и возбудимость;
  • Гормональные сбои;
  • Повышенная чувствительность кожи к свету (возникновение ожогов);
  • Головные боли;
  • Депрессивные состояния.

У человека с дефицитом В10 могут наблюдаться также нервные расстройства и общий упадок сил. У кормящих матерей может возникнуть снижение выработки молока. Косвенными признаками недостатка витамина являются также ранняя седина, ослабление либидо (сексуального влечения), кишечные расстройства.

Суточная норма пара-аминобензойной кислоты до сих пор не установлена. Считается, что добавочные дозы ПАБК нужны при нехватке фолиевой кислоты. На недостаток витамина В10 может влиять приём некоторых лекарственных препаратов (на пенициллиновой основе) и злоупотребление алкоголем.

Максимальная суточная доза В10 в лечебных целях — 4 г.

Переизбыток

Витамин В10, накапливаясь в организме в избыточном количестве, может вызвать угнетение функций щитовидной железы. Вообще, такое состояние возникает достаточно редко, так как соединение хорошо выводится почками с мочой. Но если витамин В10 принимается в виде лекарственных препаратов в неадекватных дозах, это может отрицательно сказаться на печени, вызывать тошноту и рвоту. Данные явления бесследно проходят после прекращения приёма лекарств.

Источники

B10(2)

При полноценном питании и здоровом состоянии организма витамин В10 присутствует в тканях и клетках в достаточном количестве (его вырабатывают полезные микроорганизмы). Недостаток витамина может возникнуть при нарушении всасывания в тонком кишечнике или низкой активности кишечной микрофлоры.

К продуктам питания, которые могут восполнить дефицит В10 в организме, относятся:

  • Дрожжи, грибы, рисовые отруби, морковь, картофель, семена подсолнечника;
  • Субпродукты (говяжья и свиная печень);
  • Яичный желток;
  • Рыба;
  • Орехи;
  • Молоко и молочные продукты.

При термической обработке витамин разрушается.

Витамин В10 выпускается в виде таблеток (коммерческое название препарата — РАВА), а также входит в состав множества витаминных комплексов. ПАБК применяется при задержке роста, умственной и физической утомляемости, недостатке фолиевой кислоты, витилиго, облысении, солнечных ожогах, мужских половых дисфункциях.

B10(1)

Названия Витамин B10, пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, витамин Н1
Химическая формула C7H7NO2
Физические характеристики Водорастворимое органическое вещество
Дефицит Анемия, выпадение волос, сухость и шелушение кожи
Переизбыток Поражение печени
Натуральные источники Дрожжи, субпродукты
Лекарственные формы Таблетки
Добавление комментария