Витаминомер Добавить в Избранное

Характеристика витамина В1

Краткая характеристика тиамина

Витамины представляют собой группу органических соединений, разнообразных по своей химической этиологии, но объединенных по принципу жизненной необходимости для человеческого организма. В идеале эти вещества должны усваиваться человеком с пищей, но на деле довольно трудно подобрать такое меню, в которое бы входили все нужные витамины и микроэлементы. Вот почему необходимо дополнительное употребление витаминов в составе лекарственных комплексов. Одним из самых нужных витаминов для человека является витамин В1 (тиамин) — соединение, участвующее в процессах клеточного и тканевого метаболизма и необходимое для роста и развития организма.

Физико-химические свойства тиамина

Витамин В1 был впервые синтезирован в чистом виде (в кристаллической форме) в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. До этого соотечественник биохимика врач-патологоанатом Христиан Эйкман вывел взаимосвязь между заболеванием бери-бери, распространённым в юго-восточной Азии, и скудным рационом питания. Недостаток тиамина и был причиной этой серьёзной болезни, которую стали успешно лечить посредством внутривенного введения витамина.

Химически витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение — С12Н17N4OS. Вещество хорошо растворимо в воде, а при нагревании (особенно в щелочных средах) быстро разрушается, поэтому во время приготовления блюд из содержащих тиамин продуктов большая часть полезных свойств витамина теряется.

В чистом виде тиамин внешне напоминает соль и не имеет запаха. Избыток этого вещества не представляет для организма опасности: он легко выводится естественными путями через пищеварительный тракт или с мочой. Гораздо чаще в организме присутствует противоположная картина: недостаток тиамина. Дефицит данного органического соединения приводит к развитию серьёзных заболеваний и системных расстройств.

Роль тиамина в жизнедеятельности организма

Как и большинство других витаминов, тиамин не синтезируется в человеческом организме (или синтезируется в незначительных количествах), поэтому должен поступать туда с пищей либо в виде медикаментозных препаратов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, витамин В1 трансформируется в вещество под названием тиаминпирофосфат, которое является важнейшим ферментом и выполняет такие функции, как:

  • Стимуляция процесса снабжения центральной и периферической нервных систем питанием;
  • Регуляция водно-солевого обмена;
  • Гормональная регуляция работы нервной системы;
  • Утилизация молочной кислоты, образующейся в процессе мышечной активности и пировиноградной кислоты, являющейся конечным продуктом распада глюкозы (если процессы утилизации протекают неполноценно, в организме уменьшается количество важнейшего гормона ацетилхолина);
  • Участие в процессе кроветворения;
  • Обеспечение полноценной работы мускулатуры кишечника;
  • Стимуляция аппетита.

Резкая нехватка тиамина приводит сбоям в работе всех органов и систем.

Суточная потребность в витамине В1

Взрослым людям достаточно 1,5-2 мг тиамина ежесуточно. Беременным и кормящим женщинам требуется чуть большее количество. Детям до 3 лет требуется 0,5 мг, от 4 до 14 лет — 0,6-1,2 мг. Потребность в данном соединении возрастает у людей, активно занимающихся спортом или тяжёлым физическим трудом. Доза должна быть выше и для людей, проживающих в жарком климате и питающихся в основном углеводной пищей. При полноценном и достаточном питании увеличения ежедневного количества тиамина не требуется: исключение составляют особые случаи и заболевания.

К чему приводит дефицит тиамина

Гиповитаминоз развивается в тех случаях, если витамин В1 поступает в организм в недостаточном количестве или по каким-то причинам не усваивается из желудочно-кишечного тракта. Дефицит тиамина провоцирует нарушение течения регулируемых витамином процессов и накапливанию продуктов углеводного обмена.

Разрушению и выведению из организма тиамина могут способствовать алкоголь, кофе, чай и рафинированный сахар. Эти продукты не только активно разрушают В1, но и действуют как мочегонные средства (диуретики), выводя любые водорастворимые витамины с мочой.

Наиболее опасным последствием недостатка тиамина является уже упомянутая выше болезнь бери-бери, которая и способствовала открытию витамина В1. При этом заболевании в теле человека накапливаются конечные метаболические продукты — пировиноградная и уксусная кислоты, что вызывает воспалительные процессы в головном мозгу или полиневрит — системное поражение нервной системы.

Начальные признаки нехватки тиамина следующие:

  • Мышечная слабость, атрофия мышц и боли в мышечной ткани;
  • Эмоциональная заторможенность, апатия, тревога, бессонница, депрессивное состояние;
  • Ухудшение аппетита, расстройства системы пищеварения: тошнота, изжога, запоры или поносы, увеличение печени;
  • Раздражительность и неконтролируемые реакции;
  • Ухудшение терморегуляции;
  • Ощущение постоянного кожного зуда;
  • Снижение интеллектуальных способностей;
  • Парезы (частичные параличи);
  • Синдром Гайе-Вернике: поражение среднего мозга и гипоталамуса, вызывающее сонливость, астению, чрезмерное потоотделение, одышку и тахикардию (расстройство характерно для людей, страдающих алкоголизмом);
  • Сердечная недостаточность;
  • Отёки.

В нашей стране болезнь бери-бери в её крайних проявлениях почти не встречается (лишь изредка — у алкоголиков, бомжей и беспризорных детей). К полноценному развитию данного заболевания приводит длительное питание обработанным рисом: такой рацион присущ жителям азиатского региона.

В1 разрушается также при курении или длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (например, средств от туберкулёза). Впрочем, любые медикаменты в избыточном количестве способствуют деструкции и выведению из организма полезных веществ. Потребность в тиамине в несколько раз увеличивается при стрессах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К чему приводит избыток тиамина

В нормальном состоянии гипервитаминоза витамина В1 у человека не бывает — излишки не наносят никакого вреда и успешно выводятся из организма природным путём.

Переизбыток тиамина может возникнуть лишь в том случае, если витамин в синтетическом виде вводится с помощью инъекций.

Искусственный гипервитаминоз может привести к развитию аллергических реакций, спазматическим явлениям, снижению давления и повышению температуры. Встречается также индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, проявляющаяся в виде крапивницы и кожного зуда. Длительное употребление витаминных лекарств и их передозировка могут нарушить работу почек и печени. В редких случаях развивается анафилактический шок.

Натуральные источники витамина В1

Само открытие тиамина было связано с изучением важнейшего источника этого вещества — оболочки рисовых семян. В1 содержится во всех оболочках зерновых культур. В массе оболочку называют отрубями: это важнейший источник тиамина.

Данное вещество производится почти всеми видами растений и множеством микроорганизмов. В частности, кишечная палочка, обитающая в толстом кишечнике, тоже производит тиамин, но так как в этом отделе пищеварительного тракта не происходит всасывания питательных веществ, весь объём выработанного витамина выводится с отходами.

Из наиболее распространённых продуктов питания наиболее богаты витамином В1 следующие:

  • Бобовые культуры (особенно сырой молодой горох);
  • Зерновые — хлеб из необработанного зерна, отруби, овсянка, гречка, пророщенная пшеница;
  • Почти все виды орехов, ягоды и фрукты;
  • Водоросли (морская капуста, спирулина);
  • Зелень петрушки, щавель, мята, ромашка, крапива, другие лекарственные и употребляемые в пищу растения;
  • Пивные дрожжи;
  • Свинина, говядина, птица и рыба;
  • Молочные продукты.

Как видите, продуктов, содержащих тиамин, множество: сложно составить диету без присутствия этого вещества. Но сложность в том, что витамин В1 расходуется в организме очень интенсивно, потому необходим в больших количествах. Помимо этого, большая часть продуктов с содержанием В1 подвергается термической обработке, в результате чего соединение расщепляется на молекулярном уровне ещё до поступления в организм. По этой причине врачи-диетологи считают, что в дополнительном употреблении витамина В1 нуждается практически каждый человек.

Тиамин как лекарство

Тиамин как лекарство

В1 используется как лекарственное средство при самых разных расстройствах и заболеваниях:

  • Болезнях желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит, энтероколит);
  • Болезнях печени — гепатитах, гепатозах и циррозах;
  • Сердечной недостаточности;
  • Полиневритах;
  • Болезни Альцгеймера;
  • Экземах, псориазах;
  • Почечных дисфункциях;
  • Зубной боли;
  • Недостаточной лактации у кормящих;
  • Абстинентном синдроме и запойных состояниях у алкоголиков.

В качестве профилактического средства тиамин нужно принимать для предотвращения нервных расстройств, улучшения памяти и способностей к обучению. В1 обладает также антиоксидантными свойствами и помогает организму успешно бороться с признаками раннего старения, последствиями токсических поражений, курения, алкоголизма.

Тиамин выпускается в виде таблеток, капсул в растворимой оболочке, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Обычно витамин принимают внутрь до еды в лечебных дозах до 10 мг в сутки. Инъекции применяются в тех случаях, когда имеются проблемы с всасыванием веществ в пищеварительных органах. Точную дозировку лекарственных препаратов назначает врач.

В1 относится к жизненно необходимым витаминам, и его употребление необходимо людям всех возрастов — детям, взрослым и пожилым. В данном веществе особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни или работающие на вредных производствах, дети в период роста, женщины после 50 и все люди, страдающие от синдрома постоянной усталости, неврозов и упадка сил.

Название Витамин В1, Тиамин
Химическая формула С12Н17N4OS
Внешний вид Белый кристаллический порошок
Основные функции в организме Участие в метаболические процессах, рост и развитие
Дефицит В1 (гиповитаминоз) Болезнь бери-бери, нарушения обменных процессов
Избыток В1 (гипервитаминоз) Аллергические реакции
Лекарственные формы Таблетки, раствор для инъекций
Добавление комментария