Витамин В1 в ампулах
Витамин В1 — незаменимый микроэлемент в рационе практически всех живых организмов (исключение составляют только жвачные животные, кишечные бактерии которых способны к производству В1). Синтез данного вещества естественным путем невозможен. В связи с этим важно получать необходимую норму витамина вместе с ежедневным приемом пищи. Для здорового человека требуется относительно небольшая доза потребления В1, которая поступает в организм вместе с повседневной пищей: картофель, фасоль, мясо, свиная и говяжья печень, спаржа, горох, творог, салат, фрукты и многое другое. Однако при ослаблении иммунитета, нарушений функций печени и способности организма усваивать данный микроэлемент, при наличии специфических заболеваний и так далее требуется применение препарата в ампулах. Ниже будет рассмотрена сущность витамина В1 и дана подробная инструкция по его применению.
Сущность и фармакологическое действие витамина В1
Международное название препарата — тиамин. Впервые в чистом виде витамин В1 был получен в 1926 году и стал настоящим прорывом в области медицины, так как позволил справиться с болезнью бери-бери. Основной функцией витамина В1 является его способность к нормализации обменных процессов белков и углеводов. Попадая в организм, тиамин преобразуется в печени и кишечнике в активную форму тиаминпирофосфат, которая оптимизирует метаболизм и обновление клеток, в том числе и головного мозга. Отсутствие кумулятивного эффекта позволяет полностью выводить избыток тиамина и его активных форм из организма с мочой.
Показания к применению
- Гиповитаминоз или авитаминоз витамина В1. Он может быть обусловлен несколькими факторами в отдельности или их совокупностью: отсутствие в рационе питания человека продуктов, которые богаты тиамином и его производными; употребление в пищу большого количества продуктов питания с содержанием антагонистов тиамина (практически все морепродукты, алкоголь и так далее); нарушение всасывания и усвоения витамина В1 организмом человека; злоупотребление ингибиторами тиамина, замедляющими или купирующими его преобразование в активные формы (чай, кофе и так далее).
- В качестве профилактики дефицита витамина В1. В особенности актуально бывает в период повышенной потребности организма в тиамине: беременность и период лактации и так далее.
- Поражение центральной или периферической нервной системы, проявляющиеся разнообразной симптоматикой. В большинстве случаев симптомы объединяют собирательным понятием болезни бери-бери, о которой упоминалось выше. Наиболее частые симптомы в таком случае: выраженная слабость и атрофические изменения мышц, невротические расстройства с тенденцией к деградации интеллектуальной деятельности, нарушение пищеварения и функционирования сердечнососудистой системы, множественные параличи.
- Острая печеночная недостаточность и хронические заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит.
- Дерматологические заболевания (в первую очередь обусловленные поражениями и нарушениями работы ЦНС): псориаз, дерматиты, экземы и так далее.
- Отравления и токсические поражения организма, связанные с воздействием на организм мышьяка, метилового спирта, ртути и так далее. Витамин В1 позволяет минимизировать возможное токсическое поражение внутренних органов.
- Задержка физического развития в дошкольном и подростковом возрасте.
- Заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные дефицитом витамина В1. Например, миокардиодистрофия.
- Неврозы, депрессивные состояния, склонность к психозам. Витамин В1 благотворно влияет при большинстве невротических расстройств, даже если они не связаны с недостатком в организме этого микроэлемента.
- Паралич и периферический парез.
Противопоказания, передозировка и побочные явления
В связи с отсутствие кумулятивного эффекта, витамин В1 не накапливается в организме, а при переизбытке выводится с мочой. Это способствует практически полному отсутствию побочных явлений. Исключение составляет гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость препарата, которая выражается в разнообразных аллергических реакциях (сыпь, отек Квинке и так далее). Единовременное введение тиамина в больших дозах может спровоцировать анафилактический шок.
Дозировка
Норма суточного потребления витамина В1 зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.
- Возраст до 6 месяцев — 0, 2 мг в день.
- Возраст от шести месяцев до одного года — 0, 4 мг в день.
- Возраст от одного года до 5 лет — 0, 6 мг в день.
- Возраст от 5 до 14 лет — 0, 9 мг в день.
- Возраст от 14 до 18 лет — 1, 2 мг в день.
- Возраст от 18 до 30 лет — 1 мг в день.
- Возраст старше 30 лет — 1, 1 мг в день.
- Период беременности и лактации — 1, 4 мг в день.
Рассмотренная дозировка оптимальна для употребления здоровым человеком. При терапии гиповитаминоза витамина В1 и лечении некоторых специфических заболеваний дозировка рассчитывается индивидуально. Наиболее популярные болезни будут рассмотрены ниже. Инструкция рассчитана на среднестатистического человека в возрасте старше 18 лет.
Болезнь бери-бери и заболевания сходной симптоматики
- Курс основного лечения составляет 14 дней.
- Используют препарат витамина В1 в ампулах для внутримышечных инъекций три раза в день в дозировке 20 мг на прием.
- После основного лечения проводят курс поддерживающей терапии в течение одной недели.
- В период поддерживающей терапии количество инъекций сокращают до одной в день в дозировке 10 мг на прием.
Острая печеночная недостаточность и хронические заболевания печени
- Курс лечения составляет 30 дней.
- Терапия основывается на комплексном подходе с применением других витаминов группы В.
- Витамин В1 назначают в дозировке 10 мг на прием три раза в сутки.
- В случае наличия у пациента такого заболевания, как алкоголизм, единовременную дозировку необходимо снизить вдвое.
- После основного курса лечения витамин В1 назначают перорально в качестве поддерживающей терапии в дозировке 2 мг в день.
Общая схема лечения гиповитаминоза тиамина и сопутствующих заболеваний
- Данная инструкция рассчитана на заболевания общей этиологии без осложненного течения. Курс лечения составляет от 14 до 30 дней.
- Назначают 5 мг тиамина в день. Наиболее адекватно двукратное применение по 2, 5 мг на инъекцию внутримышечно.
- В завершение основного курса с применением препарата в ампулах, рекомендуется его пероральное применение на протяжении 20 дней по 1 мг в день.
Стоимость препаратов витамина В1 в ампулах
В качестве растворов для инъекций наиболее часто реализуют препараты со следующими торговыми наименованиями:
- Тиамина хлорид. Средняя цена в рублях — 55 рублей. Средняя цена в гривнах — 13 гривен.
- Тиамина бромид. Средняя цена в рублях — 48 рублей. Средняя цена в гривнах — 12 гривен.
Данная инструкция приведена с целью ознакомления и может применяться в практических целях, только после консультации с квалифицированным специалистом.