Витаминомер Добавить в Избранное

Продукты содержащие витамин В

Продукты с витамином В

Витамины необходимы человеку для повышения иммунитета, метаболических процессов и общего оздоровления. В нынешней фармацевтической продукции существует множество синтетических средств и поливитаминных комплексов, позволяющих повысить уровень того или иного вещества в организме. Однако наиболее ценными источниками витаминов и микроэлементов, по-прежнему являются пищевые, поэтому каждому человеку нужно знать, в каких продуктах содержится витамин В.

Витамины группы В — необходимые катализаторы метаболизма человека. В основном они отвечают за обменные процессы в организме, но имеют и дополнительные свойства, которые касаются общего повышения иммунитета и предупреждения авитаминозов. К витаминам группы В относятся: никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2) и тиамин (В1). Каждый из них играет основополагающую роль в метаболизме человека, синтезе аминокислот и микроэлементов, белково-углеводном обмене, кроветворении, улучшении функционирования центральной нервной системы и повышении уровня гемоглобина. Витамины помогают человеку справляться с бессонницами и нервными расстройствами, активизировать синтез коллагена, улучшить состояние кожи и волос, препятствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В в продуктах, получаемые путем приема пищи, наиболее легко усваиваются и выводятся из печени, нежели фармацевтические препараты с содержанием вещества, на основе синтетического соединения.

Пищевые источники витаминов группы В

В каких продуктах содержится витамин В, и какое их количество нужно употреблять в пищу для соблюдения суточной нормы?

Тиамин (Витамин В1)

Суточная норма тиамина для взрослого человека равняется 2-2,5 г, для ребенка — 0,5-1,7 г. Сам по себе, витамин В1 не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому для человека очень важно восполнять его запасы извне. Он играет ведущую роль в метаболических процессах, особенно углеводном обмене. Активизирует работу мозга и способствует нормализации работы нервных клеток. Витамин В1 несет множество полезных функций для желудочно-кишечного тракта, в частности, нормализует кислотность в желудке, осуществляет защиту кишечника от инфекционных заболеваний, нормализует пищеварение, способствует улучшению двигательных функций органов желудочно-кишечного тракта, и проходимости кишечника. Повышенная суточная потребность в тиамине отмечается у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и тяжелой умственной деятельностью, беременных и кормящих женщин. Необходим тиамин при различных хронических заболеваниях и в период их обострения, сахарном диабете, нервных расстройствах.
Витамин В1 содержится в следующих продуктах:

  • Сухие пивные дрожжи;
  • Свежие дрожжи;
  • Арахис;
  • Горох стручковый сухой;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Лесной орех;
  • Гречневая крупа;
  • Пшеничная крупа.

Никотиновая кислота (Витамин В3 или РР)

Витамин В3, который также называют никотиновой кислотой или ниацином, принимает активное участие в белковом обмене, обеспечивает нормализацию клеточного дыхания. Стимулирует кровоснабжение, очень полезен для гипертоников, обладает общеукрепляющими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Витамин незаменим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы. По некоторым версиям ученых, никотиновая кислота препятствует развитию онкологических заболеваний. Несмотря на то, в каких продуктах содержится витамин В3, он является одним из самых устойчивых веществ к термической обработке и холоду.
Витамин В3 есть в таких продуктах:

  • Говяжья печень;
  • Свиная печень;
  • Финики (свежие и сухофрукты);
  • Грибы (подосиновики);
  • Сардины;
  • Сельдь атлантическая;
  • Отруби и продукты из цельных злаков;
  • Мясные субпродукты (сердце, почки).

Рибофлавин (Витамин В2)

Рибофлавин относится к так называемым «витаминам красоты». Он способствует улучшению структуры кожи и волос, укреплению ногтей. Особенно благотворно влияет на эпидермис, а кожные шелушения и прочие неприятные эффекты, могут сигнализировать именно о нехватке рибофлавина в организме. Витамин В2 благотворно влияет на зрение и препятствует развитию офтальмологических заболеваний. Незаменим для людей, страдающих заболеваниями кожи различной этиологии, а также имеющих склонность к образованию ячменей, фурункулов, карбункулов и прочих гнойных воспалений. Рибофлавин способствует быстрой регенерации кожи и заживлению ран, поэтому в послеоперационный период, больным назначается диета, основанная на продуктах, содержащих витамин В2.
В каких продуктах есть рибофлавин?

  • Пивные дрожжи сухие (пивные и пекарские);
  • Сухое цельное молоко;
  • Скумбрия;
  • Миндальный орех;
  • Какао;
  • Куриное яйцо;
  • Телятина;
  • Сыворотка.

Пантотеновая кислота (Витамин В5)

Важнейшим свойством витамина В5, является выработка специальных гормонов в коре надпочечников, которые помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекциями желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями. Пантотеновая кислота играет ведущую роль в метаболических процессах организма, преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию. Синтезирует половые гормоны и гормоны роста, необходимые для детского развития. Способствует нормализации и выработке недостающего холестерина и гемоглобина в крови.
Пантотеновая кислота содержится в огромном количестве пищевых источников. Отсюда и ее название, которое в переводе с греческого языка, означает «всюду», «вездесущая». Однако самая большая концентрация витамина содержится в следующих продуктах:

  • Говяжья и свиная печень;
  • Икра рыб;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Листовые овощи;
  • Мясные субпродукты;
  • Молоко;
  • Желтки куриных яиц;
  • Чеснок;
  • Гречневая крупа;
  • Овсяные хлопья;
  • Молоко и молочные продукты.

Фолиевая кислота (Витамин В9)

Витамин В9 особенно необходим беременным женщинам и кормящим мамам. Обусловлен этот факт прежде всего тем, что фолиевая кислота активно участвует в образовании РНК и ДНК, передающих плоду генетические признаки. При нарушениях лактации, витамин В9 способствует нормализации выработки грудного молока. Улучшает аппетит, активизирует регенераторные функции всех органов и тканей, препятствует развитию вредоносных бактерий и паразитов в кишечнике, оказывает защитное действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, фолацин обладает мягким анальгетическим эффектом. Беременным женщинам особенно полезно получать фолиевую кислоту, содержащуюся в продуктах питания. Среди них следующие источники:

  • Листовые овощи;
  • Бобовые;
  • Злаковые культуры;
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Бананы;
  • Морковь;
  • Свинина, баранина, говядина (мясо и субпродукты);
  • Говяжья печень;
  • Рыба семейства лососевых;
  • Молоко и кисломолочные продукты.

Витамин В9 чаще других разрушается при термической обработке. Например, при жарке мяса, продукт теряет порядка 95% активного вещества. Соответственно, жареное мясо в больших количествах, все же не сможет обеспечить человеку суточную норму фолиевой кислоты. Корнеплоды, овощи и фрукты с ее содержанием, нужно употреблять в сыром виде. Мясо следует готовить на пару, для сохранения концентрации витамина.

Цианокобаламин (Витамин В12)

Витамин В12 — вещество, необходимое для кроветворения и повышения гемоглобина. Нормализует уровень холестерина в крови и способствует выведению его излишков из организма. Благотворное влияние оказывает на печеночный жировой обмен, активизирует гормоны роста, участвует в белковых метаболических процессах, а также синтезе аминокислот. Цианокобаламин особенно необходим для беременных и кормящих женщин, людей, испытывающих ежедневные физические нагрузки (спорт и работа), страдающих хроническими заболеваниями печени, атрофическим гастритом, колитом, паразитарными болезнями. В каких продуктах есть цианокобаламин? Преимущественно, его содержание сконцентрировано в рыбе, мясе и морепродуктах.

  • Осьминог;
  • Сельдь атлантическая;
  • Крабы;
  • Скумбрия;
  • Тунец;
  • Сардина;
  • Рак речной;
  • Мясо и икра щуки;
  • Белуга;
  • Крольчатина;
  • Говядина (мясо и печень);
  • Корюшка;

Пиридоксин (Витамин В6)

Витамин В6 участвует в активной выработке эритроцитов, нормализации уровня гормонов и гемоглобина, построении важных ферментов. Пиридоксин необходим для нормального усвоения магния и цианокобаламина в организме человека. Витамин В6 крайне важен для спортсменов — он препятствует появлению мышечных судорог и спазмов. Благотворно влияет на центральную нервную систему. Зачастую, недостаток пиридоксина ведет к сонливости, раздражительности и бессоннице. В каких продуктах есть пиридоксин?

  • Хлебобулочные изделия;
  • Домашняя птица;
  • Говядина (мясо и печень);
  • Куриные яйца;
  • Грецкий орех;
  • Кукуруза;
  • Овсяные хлопья;
  • Злаковые;
  • Листовые овощи;
  • Бананы;
  • Вишня;
  • Корнеплоды.

Витамины группы В — необходимые фундаментальные вещества для организма, осуществляющие выработку гормонов, обменные процессы и синтез важных микроэлементов. Чтобы восполнять запас витаминов натуральным путем, нужно есть мясо, морепродукты, цельнозерновой хлеб, яйца, овощи и крупы. Важным фактором является специальная диета и сбалансированное питание, препятствующее развитию авитаминоза и гипервитаминоза.

Добавление комментария