Витаминомер Добавить в Избранное

Норма витамина А для беременных: полноценное развитие плода

Беременность является самым ответственным периодом в жизни каждой женщины. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии свое здоровье, а также обеспечить полноценное развитие плода, будущая мама обязательно должна проявлять заботу в отношении своего организма. К этому относится и прием специальных витаминов, одним из которых является витамин А.

Польза витамина А для беременных

беременным3

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство не накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо постоянно восполнять запасы этого витамина посредством продуктов питания, либо пищевых добавок. Витамин а для беременных важен по той причине, что он способствует полноценному эмбриональному росту и развитию плода.

Посредством своевременного и достаточного поступления этого витамина в организм будущей мамы, у ребенка формируются все основные органы, происходит правильное развитие нервной системы, становится упорядоченным дыхание.

Витамин а для беременных также является важной составляющей здоровья самой женщины, так как он способен помочь в восстановлении тканей после родов. Регулярное употребление витамина А способствует поддержанию в нормальном состоянии органа зрения и иммунной системы, регулирует и восстанавливает обмен веществ в организме беременной женщины. А это значит, что будущая мама защищена от гриппа, простудных заболеваний.

Сам витамин А представляет собой ретинол в чистом виде. Витамин А – это такое вещество, которое попадает в организм только за счет употребляемых продуктов. В свежих овощах и фруктах преобладает большое количество каротина или провитамина А, которые под действием процессов в организме формируются в витамин А. В природе известно около 500 каротиноидов, содержащие провитамин А, но лишь единицы человеческий организм может преобразовать в витамин А.

Источники витамина А для беременных

беременным1

По мнению специалистов, витамин а для беременных лучше всего получать из всевозможных молочных продуктов, каш на молоке, а также фруктов, овощей и зелени. В таком виде он усваивается и воспринимается организмом значительно лучше, чем в таких продуктах, как мясо или печень.

Продукты, которые имеют наибольшее содержание витамина А:

  • молочные: сыр, молоко, творог, масло. Для беременных женщин этот набор продуктов является наиболее важным, так как помогает насыщать и обогащать организм будущей мамы и ребенка всеми недостающими веществами и микроэлементами;
  • фрукты оранжевого или желтого цвета: цитрусовые, абрикосы, персики;
  • овощи: преимущественное содержание витамина А наблюдается в овощах желтого и оранжевого цвета: морковь, тыква и другие;
  • печень: у беременных употребление в пищу печени должно быть крайне осторожным, так как есть большой риск получить передозировку витамина А. В одной порции может превышаться рекомендуемая дневная норма витамина А в целых три раза;

Для беременных существует определенный список наиболее подходящих и доступных источников витамина А, в который вошли следующие продукты:

  • половина чашки моркови (содержит 13286 МЕ);
  • один запеченный сладкий картофель (21909 МЕ);
  • половина стакана отварной капусты (около 8853 МЕ);
  • одна порция овсяной каши (1099 МЕ);
  • одна порция мюсли с изюмом (868 МЕ);
  • один стакан молока (примерно 1131 МЕ);
  • одна порция омлета (около 321 МЕ);
  • одна порция свежего или отварного горошка (1680 МЕ).

Витамин а для беременных лучше всего употреблять в виде свежих овощей и фруктов, в виде салатов или просто свежевыжатых соков. Употребляя продукты в таком виде, витамин А и каротиноиды будут усваиваться в организме беременных наилучшим образом.

Дозировка витамина А для беременных

беременным2

Для беременных существуют некоторые ограничения в дозировке, которые они должны придерживаться во время употребления витамина А. Основные рекомендации имеют следующий вид:

  • для беременных женщин моложе 18 лет рекомендуемая норма составляет около 2,500 МЕ или 750 мкг;
  • для беременных женщин в возрасте 19 лет и старше прописывается дневная дозировка витамина А около 2,565 МЕ или 770 мкг;
  • для кормящих мам моложе 18 лет рекомендуется норма в размере около 4,000 МЕ или 1,200 мкг;
  • для кормящих мам 19 лет и старше дневная норма витамина А составляет около 4,330 МЕ или 1,300 мкг.

Также нужно отметить, что для удобства беременных женщин дозировка витамина А может высчитываться понедельно. Поэтому следует внимательно следить за употребляемыми продуктами, чтобы вести подсчет получаемой дозы витамина А.

Витамин а для беременных в большинстве своем содержится в доступном рационе каждого человека, поэтому очень редко приходится прибегать к употреблению каких-либо дополнительных добавок. Несмотря на это, многие вспомогательные витаминные комплексы содержат в себе определенную часть витамина А.

При появлении таких симптомов, как бессонница, снижение зрения, ослабление иммунитета или ксерофтальмия (утолщение и сухость роговицы), также прописывается витамин а для беременных. Но прежде, чем употреблять такие добавки, которые содержат витамин А, следует проконсультироваться со специалистом.

Комментарии посетителей
  1. Ольга (9 июля 2014 г. в 06:46)

    «Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство не накапливаться в организме. Именно поэтому необходимо постоянно восполнять запасы этого витамина посредством продуктов питания, либо пищевых добавок.» Автор уверен в правоте своего утверждения? Насколько я знаю, синтетический витамин А (ретинол), который содержится в витаминных комплексах для беременных, имеет свойство накапливаться в организме, а именно в печени. И так как передозировка витамина А черевата для беременных плачевными последствиями, беременным и планирующим беременность нельзя принимать, например Аевит, который содержит в себе конскую дозу витамина А.
    А вот витамин А в виде b-каротина в организме не накапливается.

Добавление комментария