Витамины в период лактации
Каждая мама стремится кормить своего новорожденного ребенка грудным молоком. Состав материнского молока напрямую зависит от рациона питания женщины в этот период. Но, к сожалению, у мамы часто не хватает времени на правильное и сбалансированное питание. И как результат — снижение иммунитета как у матери, так и у ребенка, возможно — задержка развития малыша, различные болезни и другие проблемы.
Вещества, необходимые женщине во время лактации
Ежедневные нормы потребности кормящей мамы в необходимых витаминах, микроэлементах, минералах:
- Витамин А (ретинол). Норма — 500МЕ (1,5 мг). Принимает участие в образовании зрительных рефлексов, построении тканей зубов и костей скелета ребенка. Является защитой во время лактации для кожи и слизистых. Благоприятно влияет на кожу, ногти, волосы как матери, так и ребенка. Содержится в почках, печени, молочных продуктах, яйцах, абрикосах, моркови.
- Витамин В1 (тиамин). Норма — 15-25 мг. Принимает участие в обмене углеводов, положительно влияет на нервную систему. Содержится в продуктах растительного происхождения: злаках, отрубях, крупах, бобовых.
- Витамин В2 (рибофлавин). Норма — 2,2 мг. Имеет благотворное влияние на работу печени, принимает участие в обмене железа, относится к витаминам роста ребенка, помогает развитию скелета, нервной системы, мышц ребенка. Поддерживает нервную систему матери. Содержится в печени, дрожжах, шпинате, шиповнике, яйцах, молоке.
- Витамин В6 (пиридоксин). Норма — 2,2 мг. Процесс кроветворения невозможен без участия этого витамина. Регулирует функцию торможения нервной системы. Благоприятно влияет на развитие спинного и головного мозга новорожденного ребенка. Содержится в следующих продуктах: грецкие орехи, проросшие зерна, белокочанная и цветная капуста, рыба, мясо, картофель.
- Витамин В12 (цианокобаламин). Норма — 4 мг. В период лактации поддерживает правильную работу печени матери и ребенка, участвует в кроветворении. Содержится в продуктах животного происхождения: молоке, печени, мясе, сыре, рыбе.
- РР (никотиновая кислота). Норма — 18-23 мг. Принимает активное участие в окислительных процессах, обмене углеводов, белков и жиров. Осуществляет контроль над содержанием холестерина в крови, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Значительно усиливает кровоток, улучшая циркуляцию крови. Положительно влияет на мышечную, соединительную ткань. Содержится в субпродуктах, гречневой крупе, яйцах, молоке.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Норма — 100 мг. Значительно повышает иммунитет организма матери и ребенка, снижая риск воспалительных реакций. Являясь сильным антиоксидантом, способен оберегать клетки от губительного действия свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения клеток. Большое количество содержится в фруктах, ягодах, овощах, квашеной капусте.
- Витамин Е (токоферол). Норма — 15 мг. Синтезирует гормоны лактации. Содержится в проросших зернах, растительном масле, печени, салате, яйцах.
- Витамин Д (кальциферол). Норма — 500 МЕ. Минерализирует костную ткань и зачатки зубов у ребенка. Предотвращает развитие рахита у детей грудного возраста. Содержится в рыбе и рыбьем жире, яйцах, печени, сливочном масле.
- Кальций. Норма — 1200 мг. Принимает участие в свертываемости крови, регулирует ритм сердечных сокращений. В период лактации имеет положительное воздействие абсолютно на все органы, системы и ткани матери и ребенка: скелет, глаза, кожу, ногти, волосы и т.д. Достаточное количество в таких продуктах, как молоко, сыр (очень большое содержание), творог, яйца, капуста, петрушка, сельдерей, черешня, клубника.
- Фосфор. Норма — 1,8 мг. Входит в состав костной ткани, участвует в обмене энергии в клетках, положительно влияет на деятельность почек и сердца. Содержится в орехах, крупе, мясе, бобовых, капусте, хлебе.
- Магний. Норма — 450 мг. Регулирует работу нервной системы матери и ребенка, участвует в формировании костной ткани малыша. Содержится в гречке, ячмене, миндале, малине, бобовых.
- Железо. Норма — 25 мг. Принимает активное участие в образовании гемоглобина, переносит кислород ко всем органам, тканям мамы и ребенка. Содержится в баранине, кролике, мясе птицы, печени.
- Цинк. Норма — 25 мг. Синтезирует гормон поджелудочной железы — инсулин. Повышает аппетит. Укрепляет костный скелет ребенка совместно с кальцием. Имеется в таких продуктах, как мясо говядины, свинины, кролика, птицы.
- Йод. Норма — 200 мкг. Крайне необходим для регуляции работы щитовидной железы матери и ребенка. Большое содержание в морепродуктах.
Витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки для кормящих матерей
Конечно, вместе с продуктами женщина во время лактации получает некоторое количество необходимых ей и ребенку веществ, однако этого количества порой бывает недостаточно. Фармакологическая промышленность выпускает большой ассортимент витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, имеющих сбалансированный состав необходимых элементов в период лактации для матери и ее ребенка. Рассмотрим некоторые их них:
- Витрум Пренатал Форте. Включает, помимо стандартного набора необходимых веществ, также молибден и селен. Благотворно влияет на качество и количество молока.
- Элевит Пронаталь. Имеет в составе все необходимые вещества в рекомендованных дозах для женщин в период лактации. Но следует обратить внимание на отсутствие йода, его дефицит восполнять требуется дополнительно.
- Витамины Прегнавит. Представляет собой поливитаминный комплекс, содержащий все необходимые вещества для женщины и ребенка.
- Алфавит Мамино здоровье. В состав входит 24 жизненно необходимых компонентов: 13 витаминов, 11 минералов. Ежедневно принимается 3 таблетки разного цвета, которые скомпонованы таким образом, что препараты позитивно влияют друг на друга.
В процессе грудного вскармливания мама становится ближе к малышу. Наверное, только кормление грудью позволяет наиболее полно почувствовать себя матерью, ощутить счастье материнства. Поэтому женщина, еще задолго до появления ребенка на свет, должна позаботиться о полноценном и сбалансированном питании после родов.
Счастливого материнства!