Витаминомер Добавить в Избранное

Витаминные повышающие гемоглобин: их источники

Пониженный гемоглобин нужно повысить, чтобы не ощущать больше слабость, сонливость, не утомляться так быстро и не страдать от сухости кожи. Если запустить, организм объявит серьезный протест. Один из способов – прием витаминов для повышения гемоглобина. Что это за витамины, как их принимать – разберемся ниже.

Важность мероприятия

212 1
Зачем что-то делать для поднятия гемоглобина? Соединение белка и железа, которым и является гемоглобин, доставляет клеткам кислород, связывает углекислый газ, отправляет его обратно в легкие.

Норма – это сколько? Рекомендованные пределы уровня гемоглобина для мужчин – 130-160 г/л, верхние – 120-180 г/л. Женщинам установлены такие границы: 120-140 г/л. Беременным – 110 г/л. Низкий гемоглобин в период ожидания малыша особенно опасен – мама и ребенок не получают достаточного количества кислорода.

Чем повышать

Если гемоглобин требует повышения, нужно изучить информацию о веществах, способных на это действие.

Гемовое двухвалентное железо. Оно полностью усваивается организмом и является главным элементом для поднятия гемоглобина. Присутствует в мясных продуктах, а именно – в печени и почках. Суточная норма составляет: мужчинам – 10 мг, женщинам – 18 мг, для беременных доза увеличивается до 33 мг.

Растительная пища содержит трехвалентный компонент (бобы, гречка, цельные злаки, крапива, петрушка). Чтобы поднять гемоглобин, такой элемент нужно расщепить витамином С. Железо также есть в малине, шпинате, телятине, черносливе, персиках, какао, орехах. Аптечные формы представлены в виде солей – сульфатов, глюконатов, фумаратов.

Витамин С. Он нужен для расщепления железа. Суточная норма – 75-150 мг. Его много в шиповнике, черной смородине, красном перце, квашеной капусте. Если кратко, бобовые с квашеной капустой – блюдо, хорошо повышающее гемоглобин.

Этот витамин разрушается при тепловой обработке, поэтому продукты лучше употреблять свежими. «Аскорбинку» можно приобрести в свободной продаже, аптечные формы витамина С – таблетки, порошок, инъекции.

Врач по результатам повторного обследования может диагностировать не просто пониженный уровень гемоглобина, а полидефицитную анемию. Это значит, что гемоглобин снизился из-за нехватки железа, но в процессе не участвовали В12 и фолиевая кислота.

Витамин В 12. Он необходим для создания эритроцитов костным мозгом, а в них и находится гемоглобин. Суточная доза составляет 2,4 мкг. Содержится он в животных продуктах – мясе, рыбе, яйцах, морепродуктах и молоке. Больше всего его в говяжьей печени. Выпускается в таблетках, капсулах, лепешках. Рацион современного человека в большинстве случаев содержит достаточное количество этого витамина для выработки гемоглобина. Трудности возникают с его усвоением.

Прием этого витамина в виде препарата приводит к решению сиюминутной задачи, что в будущем повторит проблему низкого гемоглобина. Самые частые причины – воспаление желудка, алкоголизм пациента, резекция кишечника, вегетарианство. Дефицит витамина В12 чаще наблюдается у пожилых людей. В группе риска беременные и кормящие, подростки.

Фолиевая кислота, она же В9. От недостатка этой кислоты страдает костный мозг, который производит эритроциты. Много ее в листовых зеленых овощах, дрожжах, печени, меде. Рекомендуемые нормы – 200 мкг, беременным – 300, кормящим – 360.

Разрушается под воздействием солнечных лучей и при тепловой обработке. Применение препаратов против туберкулеза или эпилепсии, а также аспирина, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Длительный прием В9 в больших дозах снижает содержание в организме В12. Лекарственная форма – таблетки.

Комбинированные препараты

212

Для повышения гемоглобина разработано немало лекарственных препаратов с разными комбинациями из компонентов.

  • Железо + фолиевая кислота – Гино-тардиферон, Актиферрин, Фефол-вит, Ферретаб.
  • Железо + витамин С – Сорбифер дурулес, Ферроплекс, Тардиферон.
  • Железо + марганец и медь – Тотема.

Железосодержащие продукты лучше не употреблять с кальцием – он замедляет усвоение. Из меню нужно исключить сыр, черный чай и кофе.
212 2

Лекарства, повышающие гемоглобин, назначать должен только доктор. Это важно, потому что все указанные витамины принимаются по правилам совместимости и в определенных дозах.

Что нужно для поднятия гемоглобина? Железо + витамины С, В9 и В12. Какие из них принимать, решается индивидуально. Вещества можно получать из продуктов или препаратов. Лекарства приобретаются по отдельности или в готовых комбинациях. Консультация врача обязательна.

Соединения Источники Нормы Лекарственные формы
Железо Мясные продукты, бобовые, малина, шпинат, чернослив, телятина, семена тыквы. Мужчинам – 10 мг, женщинам – 18 мг, беременным – до 33 мг. Сульфат, глюконат, фумарат.
С Шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, квашеная капуста. 75-150 мг «Аскорбинка», порошок, драже, инъекции.
В12 Мясо, рыба, яйца, морепродукты и молоко 2,4 мкг Таблетки, капсулы, лепешки.
Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи, дрожжи, печень, мед 200 мкг, беременным – 300 мкг, кормящим – 360 мкг Таблетки.
Комбинированные препараты Железо + фолиевая кислота – Гино-тардиферон, Актиферрин, Фефол-вит, Ферретаб.

Железо + витамин С – Сорбифер дурулес, Ферроплекс, Тардиферон.

Железо + марганец и медь – Тотема.

Добавление комментария