Витаминомер Добавить в Избранное

Жирорастворимые витамины: особенности классификации

Без витаминов организм человека не способен долго продержаться во здравии. Для того чтобы человек оставался не только здоровым и красивым, кроме правильного образа жизни, рационального питания и полноценного физического развития очень важно помнить о потребностях каждой клетки собственного тела в витаминной поддержке.

Витамины – это органические соединения, которые самостоятельно не синтезируются человеческим организмом (кроме витамина Д), но участвуют во всех физиологических процессах. Их необходимое количество удовлетворяется суточной нормой сбалансированной пищи. Но бывают случаи, когда нет возможности насытить организм витаминами из-за бедности питательного рациона, малой пищевой ценности самого продукта, изменений в организме (болезнь, вредные привычки, пожилой возраст, периоды усиленных нагрузок на организм таких, как беременность, грудное вскармливание). В таких случаях суточные дозы жирорастворимых полезных веществ требуется повысить, иначе возможно витаминное голодание организма, что называется в медицине авитаминозом. Витаминные соединения не накапливаются в организме человека, кроме групп витаминов А и Д. Именно эти комплексы витаминов способны из-за чрезмерного их употребления вызвать гипервитаминоз у человека, что тоже чревато последствиями.

Характеристика известных жирорастворимых витаминов

Pills Pouring out of Bottle

Наиболее необходимой витаминной силой для организма выступают жирорастворимые витамины. Их основная характеристика заключается в способности помочь усвоению в тканях микро- и макроэлементов, на чем, собственно, и строится человеческий организм, растут клетки, происходит в них метаболизм. Всего лишь 4 вида витаминов относятся к этой категории:

  • витамины группы А: ретиноевая кислота, бета-каротин, сам ретинол и его производные – несомненные борцы за остроту зрения;
  • Д-витамин, также известен под названием кальциферол: помощник №1 для крепости костей;
  • витамин К: редкий витамин под другим названием — филлохинон, а также существует витамин К2 – мелохинон (без них кровь перестанет сворачиваться);
  • Е витамин (или токоферол). Он же — витамин красоты, потому как очень полезен для кожи;
  • витамин F: представляет группу полиненасыщенных жирных кислот, важнейших участников нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны организму жирорастворимые витамины?

жирорастворимые3

Само название этой большой группы витаминов говорит само за себя: то есть, все эти микрочастицы-витамины способны усвоиться в организме и раствориться лишь при наличии жиров. Простой пример: стакан морковного сока с изобилием в нем витамина А окажется выпитым «вхолостую», если не капнуть в него несколько капель растительного масла. То есть, без употребления жиров (сметаны, растительных масел, сливок, жира из морепродуктов, пищи животного происхождения) не сможет нормально усвоиться ни один из витаминов А, Д, К, Е, F.

Часто жирорастворимые витамины не только принимают активное участие в построении новых клеток, улучшении в них обменных процессов, снабжении их полезными микроэлементами (витамины налаживают эти процессы, исполняя транспортную функцию), но и выступают предшественниками синтеза коферментов в организме, а также исполняют сигнальную функцию, что дает понять: без таких-то витаминов пострадают определенные органы.

Конкретно о витаминах, растворяющихся в жирах

жирорастворимые1

Витамин А

Относительно витаминов группы А главным образом стоит затронуть тему зрения. Конечно, этот витамин не действует в одиночку. Все, поступающие в организм, витамины и микроэлементы действуют в тандеме, помогая друг другу вступить в силу. Но существует список конкретных достоинств данного витамина, чего нельзя приписать какому-либо другому: окисляясь, бета-каротин, который имеется в растительных продуктах, образует ретинол (витамин А) в организме, а уже он исполняет функцию окраски родопсина – зрительного пигмента глаза, транспортную функцию для полезных веществ от распада углеводов, функцию роста клеток.

Недостаток ретинола может привести к ухудшению роста, замедлению деления клеток, ухудшению зрения (особенно это проявляется у пожилых людей, когда витамина А требуется гораздо больше для жизнедеятельности, а усваивается он уже хуже). Самая распространенная болезнь, связанная с дефицитом этих витаминов, — куриная слепота (когда человеку в сумерках ничего не видно). Витамины А способны продлевать жизнь и молодость человеку, сохранять сосуды здоровыми, препятствовать образованию спаек, тромбов, бляшек. Но и чрезмерное употребление витаминов А (например, из препаратов или морковного сока) приводит к интоксикации организма. Он, как и витамин Д, накапливается в тканях.

Витамин Д или кальциферол

В печени человека происходят гидроксилированные процессы, во время которых в этом органе вырабатывается гормон под названием кальцитриол. Он способен при взаимодействии с другими гормонами принимать участие в обмене кальция в организме. Известно, что данные витамины содержатся в некоторых популярных продуктах: печени трески, рыбьем жире, белокочанной капусте, пивных дрожжах, зелени, яйцах, жирных молочных продуктах. Но все же из пищи он усваивается хуже, нежели его синтез происходит под влиянием ультрафиолета.

Да, именно солнце – главный поставщик жирорастворимого витамина Д в человеческий организм. Потому что из 7-дегидрохолестерина в коже продуцируется под действием прямого солнечного света витамин Д. 15 минут в день достаточно провести под открытой инсоляцией, чтобы тело успело поглотить достающую ему норму ультрафиолета, а позже снабдить клетки витамином Д3 – холекальциферолом.

Для детей первого года жизни предусмотрено специальное употребление раствора витамина Д для профилактики рахита, пока их кожа не научится самостоятельно синтезировать данный витамин. Костная ткань при содействии витамина Д минерализируется, укрепляется, предотвращая возникновение остеомаляции – то есть, размягчения кости.

Также витамин Д защищает зубы, потому что именно он помогает всасыванию фосфора и солей кальция в кишечнике. Данный жирорастворимый витамин способствует поступлению через клеточные мембраны катионов и ионов кальция, то есть, помогает клеткам нормализовать межмембранную проницаемость для полезных веществ. Но самостоятельное увеличение доз витамина Д через препараты недопустимо, поскольку он не выводится из организма быстро, а потому может оказаться токсичным.

Витамин Е

Известен, как витамин молодости и красоты из-за своей способности поддерживать липидный баланс в дерме, нормализовать питание клеток кожи водой и жирами, участвует в выработке коллагена и выступает активным антиоксидантом. То есть, предотвращает раковые заболевания, замедляет процессы старения. Самый популярный источник витамина Е – пророщенная пшеница, масло ее зародышей, зелень.

Витамин Е — известный помощник витамина А. Он помогает последнему удерживаться максимально долго в тканях, поэтому эти витамины работают всегда в тандеме. Характеристика витамина Е: защитник клеточных мембран и эритроцитов крови, не позволяя разрушать их веществам, остающимся после окислительных процессов в клетке (они токсичны, подавляют действие ферментов и витаминов). Витамин Е тесно связан с выработкой жизненно важных гормонов надпочечников, половой системы, гипофиза, эндокринной системы (поэтому их рекомендуют принимать беременным девушкам, людям с расстройствами гормонального фона). Само слово «токоферол» означает буквально приносить потомство, причем полезность доказана как для женщин, так и для мужчин (улучшает качество и количество спермы).

Витамин К

Витамин, за выработку которого отвечает микрофлора кишечника. Он объединяет 2 понятия:

  • филлохинон (К1);
  • мелохинон (К2).

Происхождение названия этих витаминов символом «К» относят к основной его функции – коагуляции. Иными словами, витамин К помогает свертыванию крови, что в медицине используется для лечения и профилактики тромбозов и гемофилии. В принципе, дефицит витамина К не наблюдается у взрослых, кроме случаев, когда больна печень у человека. Витамин К наиболее обильно синтезируется в толстой кишке имеющимися там микроорганизмами. Содержится он в зелени (люцерна, капуста, крапива, салат), так как листья зелени под действием солнца образуют его в своих клетках.

Витамин F

Ненасыщенные жирные кислоты в пище, гамма-линоленовая кислота – основные его источники. Помогает дыханию клеток, превращает линоленовую кислоту, полученную из пищи, в гамма-линоленовую. Защищает человеческий организм от поражений печени, дерматозов, атеросклероза сосудов. Увеличивает массу тела, если перебрать с дозировкой. Данный витамин имеется в растительных маслах, орехах, крупах. Боится температурного воздействия. Помогает иммунной системе организма, борется с аллергическими проявлениями.

Общее описание свойств жирорастворимых витаминов

жирорастворимые2

Данная таблица наиболее сжато демонстрирует основную характеристику растворимых витаминов в жире:

Название витаминной группы Чем полезен Его дефицит Где найти
Витамин А
  • помогает сохранять здоровое зрение;
  • стимулирует деление и рост клеток;
  • заботится о сосудах
Куриная слепота – болезнь, ухудшение зрения, мышечная быстрая утомляемость, быстрое увядание кожи Морепродукты: рыбий жир, печень, все желтые фрукты и овощи, яйца, молочная продукция, включая масло
Витамин Д Помогает усвоиться кальцию в организме, сохранить крепкие кости и зубы, сберечь нервную систему и мышечные ткани Рахит – наблюдается у детей, остеомаляция костей – у взрослых Солнечный свет (ультрафиолетовые лучи синтезируют его в коже), в продуктах – жирная рыба, икра, печень, яйца куриные, масло
Витамин Е Помогает усвоить организму витамин А, сохранить мембраны клеток кожи, борется со старостью, обезвреживает токсины, возникшие вследствие распада питательных веществ (антиоксидантное свойство), борется со сбоями в эндокринной системе, с гормональной дисфункцией Невозможно забеременеть, выносить здоровый плод, гормональные сбои, быстрое старение кожи Подсолнечное масло, орехи, семечки подсолнуха, тыквы, продукты животного производства – жирные сливки, маргарин, зелень, ростки пшеницы
Витамин К Помогает крови свертываться, борется с гемофилией и тромбозом Возникает при печеночных болезнях Синтезируется в кишечнике человека, содержится в зелени, капусте, люцерне, шпинате, салате
Витамин F. Второе название — омега-3 жирная кислота Сохраняет эластичность сосудов, предупреждает развитие закупорки клеточных мембран, заботится о сердечно-сосудистой системе. Обеспечивает организм линолевой, линоленовой кислотами. Заживляет раны, борется с аллергией. Закупорка пор (прыщи), воспалительные процессы, аллергия, сухая кожа Растительное масло, кукуруза, овсянка, авокадо, миндаль, смородина, морепродукты.

Практически все жирорастворимые витамины, которые отображает такая таблица, чувствительны к нагреванию. Поэтому лучше употреблять продукты, содержащие эти витамины, свежими или с минимальной термической обработкой. Все они зависимы друг от друга, поэтому важно придерживаться баланса их в организме, лишь тогда они будут оказывать максимальную помощь каждой клетке человеческого тела. Употреблять продукты, содержащие такие витамины, нужно вместе с жирами, иначе эффекта не дождаться.

Добавление комментария