Витаминомер Добавить в Избранное

Классификация витаминов: основные группы

Витамины – это незаменимые органические вещества, которые выполняют главную роль в процессе обмена веществ. Они могут образовываться в организме человека, но в чрезвычайно малых количествах. Поэтому люди восполняют потребность в витаминах либо с пищей, либо с витаминными препаратами. Человеку нужно малое количество витаминов, но всех их видов одновременно. К сожалению, не изобретена еще пища, идеальным образом сбалансированная по их содержанию, поэтому дефицит витаминов – того или иного, в малой или большой степени – это объективная сегодняшняя реальность.

Поддерживать витаминный баланс в организме нужно всем. Особенно остро в них нуждаются дети, подростки, пожилые люди и спортсмены.

Классификация витаминов

классификация3

Витамины относятся по своей химической структуре к абсолютно разным классам химических соединений, поэтому какая-то общая химическая классификация витаминов в данном случае невозможна. Их различают по растворяемости на два класса:

  1. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К, провитамин А (каротиноиды).
  2. Водорастворимые витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР.

По физиологическому действию на человеческий организм классификация витаминов выглядит следующим образом:

  • антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды);
  • прогормоны (витамин А и Д);
  • коферменты (витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин К, витамин Н).

Действие витаминов на организм человека

классификация1

Все виды витаминов оказывают разное действие на организм. Причем это действие не всегда положительное, поскольку передозировка некоторых витаминов может повлечь за собой серьезные недомогания. В список полезных и самых популярных витаминов вошли:

  • витамин А. Он необходим для роста и регенерации тканей организма, в частности, для заживления их после воспалений или травм, участвует в росте хрящей и костей. Немаловажна роль витамина А в развитии эмбриона с плацентой у женщин и в образовании гормона тестостерона и функционировании половых желез у мужчин. Дефицит витамина А приводит к «куриной слепоте», кроме того, этот витамин не позволяет бактериям попадать в роговицу глаза. Витамин А является активным участником в регулировании иммунных процессов;
  • витамин Д регулирует обмен фосфора и гомеостаз кальция, снижает уровень в крови человека щелочной фосфатазы;
  • витамин Е. Это главный антиоксидант в организме человека, стабилизирует клеточные мембраны, тем самым предотвращает гемолиз. Витамин Е влияет на синтез белка, без него невозможны клеточное дыхание и обмен нуклеиновых кислот. Этот витамин предупреждает образование тромбов и воспалительных процессов, способствует окислению холестерина. Витамин обеспечивает нормальное протекание беременности и усиливает действие гормона эстрогена. Он предупреждает поражение сердечной мышцы, стимулирует выработку гормонов гипофиза, предотвращает некроз печени и ее жировую дистрофию, а также нефроз почек;
  • витамин К нужен для синтеза некоторых белков плазмы крови, для укрепления костей, для красоты зубов, препятствует кровоизлияниям и снижает проницаемость сосудов. В печени витамин К способствует усиленному образованию желчи;
  • витамин В1 (тиамин) нужен для нормальной работы нервной системы, нормального уровня сахара крови, повышает уровень холестерина. Тиамин необходим для повышения иммунитета и усиления сопротивляемости инфекциям, повышает артериальное давление. Также витамин В1 нужен для нормального функционирования органов пищеварения и эндокринной системы, предотвращая язвенную болезнь, хронический гастрит, хронический энтерит и энтероколит, нарушения функций печени (тяжелая степень), хронические гепатиты, печеночную недостаточность;
  • витамин В2 (рибофлавин): незаменим в метаболизме углеводов, белков и жиров, в выработке гормонов коры надпочечников, регулирует уровень сахара крови, повышает усвояемость белков. Рибофлавин снижает уровень билирубина при гепатите, участвует в образовании соляной кислоты, стимулирует работу печени. Витамин В2 регулирует работу нервной системы, улучшает зрение, снижает артериальное давлении и уменьшает тахикардию, обладает антигистаминным действием и повышает устойчивость организма к различным инфекциям;
  • витамин РР (ниацин) регулирует работу центральной нервной системы, снижает уровень сахара крови, очень важен для состояния кожи и для работы мышц. Ниацин обладает сосудорасширяющим действием на капилляры, ускоряет кровообращение в них, повышает венозное давление. Витамин РР повышает кислотность желудка и усиливает его моторику;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) незаменим в процессах роста, нормализует обменные процессы в коже, слизистых оболочках, ускоряет заживление ран и рост волос;
  • витамин В6 (пиридоксин) незаменим в аминокислотном обмене, снижает уровень глюкозы, уменьшает артериальное давление, противодействует депрессии. У женщин пиридоксин снижает болезненные симптомы ПМС;
  • витамин В12 (кобаламин): участвует в преобразовании фолиевой кислоты в форму, которая необходима для кроветворения, регулирует процесс обмена белков и нуклеиновых кислот. Этот витамин особенно необходим при лечении пониженной кислотности желудка, анемии, заболеваниях нижних отделов позвоночника, невралгиях и склерозе, болезней печени, хроническом панкреатите;
  • витамин С (аскорбиновая кислота): незаменимый антиоксидант, эффективный восстановитель, незаменим в синтезе гемоглобина, улучшает усваивание железа, усиливает иммунитет. Применяется в лечении хронического алкоголизма и его профилактике, пневмонии, ревматизма, катаракты, геморрагических диатезов, кровоточивости десен и незаживающих ран;
  • витамин Н (биотин): важен для протекания процесса обмена белков, жиров и углеводов, синтеза глюкозы и аминокислот. Витамин необходим при таких заболеваниях, как цирроз, сахарный диабет, анемия, депрессия, бессонница;
  • витамин Р (рутин): берет участие в образовании главного вещества соединительной ткани, способствует нормальному усвоению аскорбиновой кислоты, приводит в норму артериальное давление, не дает аллергии развиваться. Содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине и болгарском перце (красном);
  • убихинон (коэнзим Q): помогает тканям дышать, довольно эффективен, если применять для лечения дистрофии тканей и сердечной недостаточности. Содержится в грибах, микроорганизмах, живых клетках растений и животных.

Классификация витаминов позволяет разделить их на подгруппы и группы, которые обладают примерно одинаковыми свойствами.

Общая таблица витаминов

классификация2

Все самые известные виды витаминов можно условно собрать в один список, из которого получится удобная таблица.

Название витаминной группы Польза витамина Суточная норма витамина Максимальная дозировка
Витамин А Сохраняет хорошее зрение; стимулирует деление и рост клеток; укрепляет сосуды 3300-5000 МЕ 100000 МЕ для взрослых и 20000 МЕ для детей
Витамин Д Верный помощник в усвоении кальция организмом, сохраняет крепкими кости и зубы, бережет нервную систему и мышечные ткани 100-500 МЕ До 3000 МЕ
Витамин Е Помощник в усвоении организмом витамина А, борется со старостью, обладает антиоксидантным свойством, борется со сбоями в эндокринной системе и гормональной дисфункцией 30-40 МЕ 60-600 МЕ
Витамин К Помогает крови свертываться, борется с гемофилией и тромбозом 45-200 мкг 800 мкг
Витамин F. Второе название — омега-3 жирная кислота Сохраняет эластичность сосудов, не позволяет закупоркам появляться в клеточных мембранах, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает организм линолевой, линоленовой кислотами. Содействует заживлению ран Не установлена Не установлена
Витамин В1 (тиамин) Повышает уровень хорошего холестерина, нормализует сахар в крови, предупреждает воспалительные процессы и появление тромбов, нормализует пищеварение 1,1-2,4 мг 25-50 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Выступает регулятором сахара в крови, повышает усвояемость белков, незаменим в выработке гормонов надпочечников 1,2-3,0 мг 10-50 мг
Витамин В3, (витамин РР, ниацин) Регулирует работу ЦНС, укрепляет мышцы и улучшает состояние кожи, усиливает моторику желудка, ускоряет кровообращение в капиллярах 13-25 мг 100-500 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Осуществляет синтез аминов в ЦНС, регулирует иммунитет, некоторые функции нервной системы, выполняет важную роль в обменных процессах организма 1,5-2,8 мг 20-80 мг
Витамин В12, (цианокобаламин) Участвует в процессе преобразования фолиевой кислоты в форму, которая принимает непосредственное участие в формировании кроветворения 2,0- 3,0 мкг 100-300 мкг
Витамин С Способствует повышению иммунитета, улучшает усвоение железа, применяется в качестве профилактики алкоголизма, кровотечений, диатеза 50-100 мг 1000-5000 мг
Биотин (витамин Н) Содействует нормальному обмену углеводов, белков и жиров, синтезу глюкозы и аминокислот 30-200 мкг 300 мкг

Классификация витаминов по их функциям позволяет определить именно те разновидности, которые не могут усваиваться организмом человека без других витаминов. Каждый из них полезен и необходим человеку. Поэтому ежедневное употребление витаминов в рекомендуемой дозе обязательно, ведь их недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем.

Добавление комментария