Витаминомер Добавить в Избранное

Овощи, наиболее богатые витаминами

Кроме фруктов, огромное количество витаминов и минералов нашему организму могут подарить овощи. Многие диетологи рассматривают их как источник природной энергии и силы. Ниже вы сможете узнать, в каких овощах содержится наибольшее количество витаминов.

Морковь

Прежде всего, морковь богата таким веществом, как каротин, который в организме человека перестраивается в витамин А, а затем оказывает положительное влияние на зрительные органы, укрепляет ногти и волосы. Морковь может оказывать антимикробный эффект, способствовать очищению печени и желчевыводящих путей.

Брокколи

Ценные свойства брокколи выражаются в улучшении работы сердца, уменьшении повреждений миокарда. Данный вид капусты способствует выведению лишней воды из организма, овощ полезен для щитовидной железы.

Чеснок

Чеснок способствует увеличению защитных сил нашего организма и иммунитета. Он понижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, обладает противоопухолевым действием, предотвращает образование и стабилизирует свертываемость крови.

Огурец

Огурцы помогают регулировать обмен веществ, не загружая поджелудочную железу, поэтому этот овощ считается диетическим и применяется в борьбе с лишним весом. Кроме этого, огурцы способствует очистке организма, а также выведению различных токсинов из него.

Свекла

Свекла устраняет токсины в организме, способствует нормализации органов пищеварения, предотвращает появление опухолевых заболеваний. Овощ может оказывать профилактическое воздействие при сердечно – сосудистых заболеваниях, анемии, лейкемии.

Кабачок

Кабачки оказывают стимулирующее воздействие на кишечник, благотворно влияет на кожу, зубы и волосы, хорошо влияет на зрительные органы. Помимо этого, витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном овоще, положительно влияют на работу сердца, мозга и печени, снижают уровень холестерин, выводят из организма лишнюю воду.

Тыква

Тыква богата антиоксидантами, которые влияют на молодость кожи. Также, в ней содержаться различные витамины, благодаря содержанию которых овощ способствует увеличению свертываемости крови и нормализует процесс кроветворения. Полезные свойства тыквы заключаются, также, в усилении функций кишечника, выведении холестерина, улучшении водяного и солевого обмена.

Белокочанная капуста

Капуста очень богата антиоксидантами, которые защищают организм от развития раковых заболеваний, болезней сердца, атеросклероза. Овощ улучшает работу пищеварения, увеличивает свертываемость крови, предотвращает появление рахита, благотворно влияет на нервную систему.

Помидоры

Помидоры способствует выведению лишней воды из нашего организма, оказывают профилактическое действие при расстройствах ЖКТ, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, а также почечнокаменной болезни.

Репа

Репа обладает профилактическим действием при рахите, болезнях крови и костей. Овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.

Таблица: содержание витамин в 100 граммах продукта.

Морковь Брокколи Чеснок Огурцы Свекла
Витамин А — 183,3 мкгВитамин В1 — 0,1 мг

Витамин В2 — 0,02 мг

Витамин В5 — 0,3 мг

Витамин В6 — 0,1 мг

Витамин В9 — 9 мкг

Витамин С — 5 мг

Витамин РР — 1,2 мг

Витамин Е — 0,6 мг

Витамин Н — 0,06 мкг

Витамин К — 13,2 мкг

Витамин А — 0,39 мгВитамин В1 — 0,07 мг

Витамин В2 — 0,12 мг

Витамин В3 — 0,57 мг

Витамин В6 — 0,18 мг

Витамин В9 — 63 мг

Витамин К — 101,6 мг

Витамин С — 89,2 мг

Витамин Е — 0,78 мг

Витамин РР — 0,64 мг

Витамин В1 — 0,2 мгВитамин В2 — 0,1 мг

Витамин В3 — 0,7 мг

Витамин В5 — 0,6 мг

Витамин В6 — 1,2 мг

Витамин В9 — 3 мкг

Витамин С — 31 мг

Витамин Е — 0,3 мг

Витамин К — 1,7 мкг

Витамин РР — 0,5 мг

Витамин А — 0,06 мгВитамин В1 — 0,03 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин В3 — 0,3 мг

Витамин В6 — 0,04 мкг

Витамин В9 — 4 мкг

Витамин С — 10 мг

Витамин Е — 0,1 мг

Витамин Н — 0,9 мкг

Витамин РР — 0,2 мг

Витамин А — 33 МЕВитамин В1 — 0,031 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин В5 — 0,155 мг

Витамин В6 — 0,067 мг

Витамин В9 — 109 мкг

Витамин Е — 0,04 мг

Витамин С — 4,9 мг

Витамин РР — 0,334 мг

Кабачок Тыква Капуста Помидоры Репа
Витамин А — 0,03 мгВитамин В1 — 0,03 мг

Витамин В2 — 0,03 мг

Витамин В5 — 0,1 мг

Витамин В6 — 0,11 мг

Витамин В9 — 14 мг

Витамин Н — 0,4 мкг

Витамин С — 15 мг

Витамин РР — 0,6 мг

Витамин А — 1,5 мгВитамин В1 — 0,05 мг

Витамин В2 — 0.06 мг

Витамин В5 — 0,4 мг

Витамин В6 — 0,1 мг

Витамин В9 — 14 мкг

Витамин Е — 0,4мг

Витамин С — 8 мг

Витамин РР — 0,5 мг

Витамин А — 0,4 мгВитамин В1 — 0,005 мг

Витамин В2 — 0,005 мг

Витамин В3 — 50,2 мг

Витамины К — 76 мкг

Витамин D — 9,10 мкг

Витамин С — 128 мг

Витамин U — 10,7 мг

Витамин А — 0,25 мгВитамин В1 — 0,06 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин В5 — 0,3 мг

Витамин В6 — 0,1 мг

Витамин С — 12,7 мг

Витамин Е — 0,5 мг

Витамин А — 0,1 мгВитамин В1 — 0,05 мг

Витамин В2 — 0,04 мг

Витамин С — 20 мг

Витамин РР — 0,8 мг

Витамин Е — 0,1 мг

Удалить

Комментарии посетителей
  1. Янина (24 июля 2014 г. в 11:25)

    Добрый день! Очень познавательный сайт для желающих правильно питаться и поддерживать свое здоровье в форме. Спасибо за собранную информацию в одном месте. У меня один вопрос по таблицам содержания витаминов в овощах и фруктах. Расчет идет на 100 грамм или одну штуку? Спасибо за ответ. Буду использовать эти данные в составлении витаминного меню детям. Янина.

    • Алексей Савелов (24 июля 2014 г. в 13:54)

      Здравствуйте! Данные на 100 грамм продукта.

Добавление комментария